Главная Новости Реки начинают вскрываться ото льда

Реки начинают вскрываться ото льда

2249
0

В районах Костромской области идет активный процесс ослабления и разрушения ледяного покрова на реках. Костромские спасатели предупреждают жителей Костромского региона об опасности выхода на лед.

Как сообщает пресс-служба губернатора области, на областных реках происходит незначительное увеличение воды, идут процессы ослабления и разрушения льда. Отмечается наличие появление трещин, промоин, увеличение площади полыней, выход воды на лёд.

Толщина льда на реках везде разная — лёд толще в глубоких, защищённых от ветра заливах, в прудах, на речках с тихим течением. Мониторинг ледовой обстановки показывает, что толщина льда в некоторых местах на реки Унжа и р. Ветлуга меньше 20 сантиметров, на Галичском озере и Костромском водохранилище – меньше 25 сантиметров.

Вскрылись ото льда р. Нерехта в черте г. Нерехта, р. Черный Лух у с. Юрово Макарьевского района, р. Волга в районе посёлка Красное-на-Волге и в черте г. Костромы.

Опасные участки на Костромском разливе Горьковского водохранилища — р. Кострома, протока р. Узакса, устье Овинцевской канавы, полностью промыты северный канал и южный канал. Кроме того, по информации профильных служб, вскрывается река Покша.

Костромские спасатели предупреждают: прочность льда весной не зависит от толщины – провалиться можно даже в том случае, если она составляет 40–50 сантиметров.

Особую опасность представляет ледоход. Не нужно смотреть за ним с крутых берегов — размываемые бурными весенними потоками, они часто обваливаются.

Опасно приближаться к заторам льда и тем более выходить на лед, когда он потемнел, и образовались полыньи. Особое внимание требуется уделить обеспечению безопасности детей. Родителям требуется не оставлять детей без присмотра.

В случае возникновения ЧП – звоните по телефонам 01 или 101 (с сотового телефона) или 112.