Главная Новости В Костроме будут судить «Свидетелей Иеговы»

В Костроме будут судить «Свидетелей Иеговы»

627
0

Следственными органами СК РФ по области завершено расследование в отношении 2 местных жителей, которых обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а также участие в деятельности данного религиозного объединения).

В ходе следствия было установлено, что с апреля 2017 года и по июль 2018 года супруги 1993 и 1996 года рождения, осуществляли запрещённую деятельность по организации и проведения собраний религиозной организации Свидетелей Иеговы в Костроме, которая входила в структуру организации управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России.

Эти организации, по решения Верховного Суда РФ, с 20 апреля 2017 года были признаны экстремистскими и запрещены. Супруги распространяли и хранили информацию и литературу, которая входит в федеральный список экстремистских материалов, также они проводили конспиративно собрания вместе с другими членами вышеуказанной секты.

На квартире при обыске были изъяты материалы на электронных и бумажных носителях, подтверждающие противоправную деятельность обвиняемых. Факт преступной деятельности выявили сотрудники центра по противодействию экстремизму УМВД России по Костромской области.

На основании полученных материалов следователем СУ СК России по области было возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день для обвиняемых избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Собрана достаточная доказательная база для утверждения обвинительного заключения и направления материалов в суд для рассмотрения дела по существу.