Главная Новости В Костроме может появиться завод по утилизации автошин

В Костроме может появиться завод по утилизации автошин

1157
0
Фото: пресс-служба администрации Костромы

Костромская фирма ООО «Экспертизпром» провела в горадминистрации презентацию проекта по утилизации автошин и других РТИ. Об этом сообщает пресс-служба Администрации города Костромы.

Установка для их переработки находится сейчас в Ярославле, инвестор хотел бы перевести ее в Кострому. Представители компании рассказали, что технология утилизации абсолютно безопасна, технологический процесс закрытого типа, поэтому выбросов в окружающую среду нет. Переработка отходов экологичная и безопасная.

После переработки резинового вторсырья остается углеродистый остаток, высококачественное печное топливо и металлокорд. Вся эта продукция пользуется высоким спросом у промышленных предприятий: в строительстве, как наполнитель, как топливо для котельных. А также переработанные отходы можно использовать при производстве электродов, различных РТИ и твердого топлива.

Алексей Смирнов, возглавляющий горадминистрацию, отметил, что для Костромы тема утилизации отработанных покрышек очень актуальна. Сейчас проводится экоакция, ее цель – улучшить экологическую ситуацию и ликвидировать несанкционированные свалки автопокрышек.

Муниципальные учреждения и управляющие компании своими силами организовали сбор автопокрышек, проходит он на территории промбазы на ул. Московская. Собранные отходы отводятся на для утилизации на Дмитровский завод РТИ. Во время прошлогодней акции в городе было собрано и вывезено свыше 22 000 покрышек и шин. А в этом году на завод уже отправлено свыше 30 000 штук, их вес составил свыше 450 тонн.

Современная установка по утилизации автошин может перерабатывать около 150 тонн в месяц. Инвестор готов вложить в организацию производственной площадки в Костроме около 50 млн рублей.

Глава администрации поручил соответствующему управлению рассмотреть вопрос о возможности строительства завода по утилизации шин и покрышек. А также подобрать в промзоне участки земли для размещения установки.