Главная Новости В Костроме открылась аллея героев-костромичей

В Костроме открылась аллея героев-костромичей

496
0
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

13 августа 2019 года, в день 75-я Костромской области на аллее полководцев установлены пять бюстов Героев Советского Союза, которые внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне:

  • генерал-майору Ивану Некрасову (он стал первым из костромичей,
  • удостоенных этого высокого звания в годы ВОВ),
  • генерал-полковнику Николаю Новикову,
  • генерал-майору Александру Скворцову,
  • генерал-лейтенанту Дмитрию Смирнову,
  • генералу армии Михаилу Малинину.

Их биографии были уточнены или дополнены в ходе поисковых работ молодежных и общественных объединений региона.

Проект инициирован костромским региональным отделением Российского военно-исторического общества, поддержан губернатором, а также общественностью Костромы.

Как сообщает пресс-служба губернатора Костромской области, аллея будет пополняться постепенно, в течение нескольких лет. В 2020 году, ко Дню 75-я Победы, на аллее костромичей — героев будет установлено ещё шесть бюстов Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Благодаря работе областных общественных и молодежных патриотических организаций удалось уточнить боевую биографию героев, а так же их связь с Костромской областью. Поисковыми отрядами было найдено свыше 5 тысяч статей, документов и фото. Установлено более 260 жителей региона, удостоенных звания Герой Советского Союза.

Все собранные переданы в военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника. Планируется организация выставки, в том числе, для проведения различных мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи Костромской области.