В Костроме начался городской конкурс «Школа – территория здорового питания», который направлен на повышение качества школьного питания и развитие лучших практик организации работы столовых в образовательных учреждениях.
Конкурс проходит в двух номинациях:
- «Лучшая школьная столовая города Костромы – 2025»
- «Лучший повар школьной столовой – 2025»
Оценивать работу столовых и поваров будет профессиональное жюри совместно с представителями родительского сообщества и школьниками. Ключевые критерии отбора включают качество горячего питания, уровень профессионализма работников, творческую индивидуальность и мастерство поваров.
Номинация «Лучшая школьная столовая»
Участники предоставят необходимые документы, видеовизитку с ответом на вопрос «Почему мы лучшие?» и видеоэкскурсию по пищеблоку. В качестве домашнего задания представят тематический стол «Школьное питание 3.0», включающий не менее трех блюд, приготовленных с использованием современных технологий. Это могут быть вторые блюда, холодные закуски, мучные изделия и десерты. Особое внимание уделяется креативному подходу к подаче и сервировке.
Номинация «Лучший повар школьной столовой»
Один из основных этапов — «Кулинарный поединок», в котором претенденты в отведённое время приготовят рыбное или овощное блюдо школьного меню из заданного набора продуктов.
Организатор конкурса — Ольга Кокоулина.



