Главная Новости В Костроме ремонтируют беседку Островского

В Костроме ремонтируют беседку Островского

920
0
Фото: пресс-служба администрации Костромы

Как сообщает пресс-служба администрации Костромы, в настоящее время подрядной организацией проведён демонтаж лестничных маршей, облицовки площадок и фундамента беседки им. А.Н. Островского.

Все повреждённые элементы культурного памятника были удалены. Работники приступили к работам по кладке столбов для новых лестниц. На следующей неделе начнется монолитная заливка ступеней беседки.

После окончания демонтажа повреждённых элементов принято решение о дополнении перечня необходимых работ для сохранения беседки А.Н. Островского в качестве объекта культурного наследия. После снятия облицовки и проведённого обследования признано необходимым провести капремонт всего основания архитектурного памятника, полностью заменив фундамент. Его несущая способность не отвечает проектным требованиям.

В первоначальном проекте такие работы не были учтены, так как являлись скрытыми дефектами, не зафиксированными предпроектным обследованием.

Сейчас техническое решение для таких работ согласовывается с проектной организацией, техническим надзором и органами надзора за объектами наследия культуры.

Корректировкой проекта предусмотрена полная замена всей кирпичной кладки фундамента беседки на новую. При этом сам объекта не пострадает, а комплекс мероприятий по сохранению культурного объекта будет более эффективным, дающим возможность ей простоять ещё много лет.

Выполнение дополнительных работ не отразится на сроках по общему выполнению ремонта. Предусмотренные контрактом 4 месяца на выполнение всех работ будут соблюдены.

Работы по ремонту беседки идут в соответствии с графиком. Ход выполнения работ контролируется со стороны заказчика, авторского надзора и технадзора. При производстве работ на земле организовано археологические наблюдения.

В ходе ремонта беседки предстоит заменить покрытие объекта, гидроизоляцию, водоотводные лотки, отремонтировать покрытие верхней площадки, заменить бортовые камни, а также провести ресторацию лепного декора. Будут отремонтированы все элементы беседки А.Н. Островского – купол, фасад, полы и ограждения. Кроме того, подрядная организация проведёт капремонт лестницы с заменой покрытия и последующей отделкой гранитом 4-х расцветок.

Общая стоимость работ — 7,8 млн. руб.