Главная Медицина В Костромской области все готово к оформлению «электронных» листов нетрудоспособности

В Костромской области все готово к оформлению «электронных» листов нетрудоспособности

4355
0

Региональные медорганизации с 1.01.22 г. оформлять больничные листы будут только в электронном виде. Полную готовность к этому подтвердили в областном отделении фонда соцстраха.

Внедрять «электронные» больничные в Костромской области начали более 4 лет назад. Уже выдано порядка 600 000 подобных документов. На сегодняшний день на них приходится свыше 95% всех больничных листов.

Такой подход исключает подделку листов нетрудоспособности, а также упрощает взаимодействие работодателей с медорганизациями и фондом.

Со следующего года все больничные будут только «электронные», а пособия по ним будут начисляться автоматически. Такой же порядок начисления распространиться на выплаты пособия по беременности и родам и при рождении ребенка.

Правила взаимодействия госучреждений и работодателей с фондом соцстрахования уже утверждены. В ФСС от работодателя будут поступать сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам, а рождении ребенка – из информсистемы ЗАГС.

Работник будет получать выплаты после расчета, проведенного ФСС на основе полученных данных. Информация о выплатах будет размещаться в ЕГИС и отражаться в личном кабинете граждан на портале госуслуг.