Главная Новости В Костромском регионе открылась первая библиотека нового формата

В Костромском регионе открылась первая библиотека нового формата

13152
0
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Библиотека была открыта в Галиче в рамках нацпроекта «Культура», на ее создание, как сообщили в пресс-службе губернатора Костромской области, было привлечено 5 млн рублей.

В области сейчас работают 363 библиотеки. Каждая из них расширяет спектр услуг, они превращаются в центры социальной и культурной жизни. Библиотеки нового формата – это функциональные пространства со скоростным интернетом, мультимедийной и компьютерной техникой.

Библиотеку в Галиче открыли на базе городского библиотечно-информационного центра, его книжный фонд увеличился на 1 100 томов. Приобретены интерактивная доска, электронный офисный мольберт и проектор. Маленьких посетителей порадует световой планшет для рисования песком и интерактивный игровой стол.

Пространство библиотеки разделено на несколько зон: литературная гостиная, экскурсионно-выставочный зал, арт-галерея, гончарная мастерская с муфельной печью, конференц-зал, детский абонемент. Лестница оборудована подъемником для людей с ограниченными возможностями.

На открытии библиотеки нового образца Марина Назина, возглавляющая региональный департамент культуры, отметила, что это значимое событие не только для города, но и для культурной жизни всего Костромского региона.

Еще две подобные библиотеки появятся в регионе в следующем году: в Шарье и в Костроме (б-ка №6). Из федерального бюджета на эти цели Костромской области будет выделено 15 млн рублей.