Главная Медицина В регионе расширяют программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В регионе расширяют программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

1587
0

Одно из главных дополнений – открытие в сосудистых центрах кабинетов для помощи желающим расстаться с курением. Теперь в Школах здоровья и отделениях медпрофилактики основное внимание будет уделяться популяризации диспансеризации, как одной из ранних возможностей диагностирования сердечных заболеваний.

В Костромской области, по данным департамента здравоохранения, в рамках борьбы с ССЗ, ведется оснащение областного сосудистого центра и первичных сосудистых отделений необходимым современным оборудованием для диагностики. В этом году для медорганизаций было закуплено 17 единиц подобного оборудования. В планах следующего года – открытие 4 первичного сосудистого центра в г. Мантурово, т.о. в регионе завершится формирование сети сосудистых центров.

В 2019 году для оснащения медучреждений области современным оборудованием было привлечено из федерального бюджета 90 млн рублей. До 2024 года на эти цели будет направлено еще порядка 540 млн рублей.

Для обеспечения мобильной эвакуации пациентов из отдаленных районов привлекается санавиация. Только за 9 месяцев этого года было совершено уже 157 вылетов, срочную помощь получили 169 пациента. Санавиация доставила в региональный сосудистый центр 37 пациентов с острым коронарным синдромом.

В Костромской области, благодаря принятым мерам, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за 8 лет снизилась на 22%.