1. Отдавайте предпочтение твердым сырам. Пармезан, пекарино и грана падано имеют ярко выраженный вкус. Всего двух столовых ложек натертого сыра достаточно для придания пикантности соусу, а содержание жира в них менее 4 г.
2. Натирайте сыр на терке. Когда готовите омлет или салат, не кладите сыр кусочками, а натирайте на терке. Будет казаться, что его много. На самом деле сыра пойдет меньше, и, следовательно, снизится калорийность блюда.
3. Подавайте на стол мягкие сыры. Рикотта, мягкий козий сыр и маслянистый сыр бри содержат меньше жиров, чем твердые сыры, например чеддер.
4. Вкусовая добавка. Крошечный кусочек сыра с ярко выраженным пикантным вкусом, например сыра с голубыми прожилками типа стилтона, может буквально преобразить обычный салат, нисколько не увеличивая объем талии.