Секреты томанов:
В холодильнике помидорам не место.
Выращенные собственными руками и собранные с куста зрелыми томаты обладают ярко выраженным вкусом, который не станет лучше от хранения в холодильнике, пусть даже непродолжительного. Поэтому держите овощи в прохладном месте, корзине или вентилируемом контейнере, чтобы между плодами циркулировал воздух. Для получения насыщенного вкуса у слегка недозрелых томатов поместите их в бумажный пакет вместе с яблоком. Проткните вилкой «вентиляционные отверстия» в пакете и оставьте томаты при комнатной температуре на один-два дня.
Как сохранить свежий вкус.
Томаты хорошо переносят заморозку, поэтому целесообразно заготовить некоторое их количество впрок. Для этого используются спелые высококачественные плоды с собственного огорода или рынка. Вырежьте только жесткую сердцевину и разложите томаты на тарелке. Поставьте ее в морозильную камеру. Замороженные овощи переложите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозильной камере. Томаты можно впоследствии добавлять в соусы, супы и тушеные блюда. Кожица с плодов легко снимается, когда они немного оттают, или можно подержать их под струей теплой воды.
Сушка помидоров.
Еще один способ максимально сохранить вкус томатов — высушить их. Разрежьте на четвертинки и удалите семена. Промокните бумажным полотенцем и разложите на противне срезом вверх. Слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем вместе с нарезанными пряными травами или чесноком (по желанию) и поместите в духовку, нагретую до 150 °С, на 1 час. Дайте остыть, упакуйте в пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более двух недель.
Избегайте консервированных резаных помидор.
Это удобный и вкусный продукт, но все-таки специалисты рекомендуют покупать нерезаные консервированные томаты. В этом случае можно слить жидкость, которая обычно имеет слегка металлический привкус. В большинство блюд совсем не обязательно добавлять нарезанные томаты, их можно просто разломить руками. На самом деле качественные консервированные томаты иногда превосходят по вкусу свежие плоды, особенно томаты-сливки.
Готовьте «быстрый» томатный соус.
Конечно, томатный соус, который варят на медленном огне несколько часов, имеет потрясающий вкус, однако вполне съедобным может быть также соус, который готовится намного быстрее (особенно, если использовать спелые томаты). Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне, добавьте 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и обжарьте до появления золотисто-коричневой корочки. Положите около 1 кг зрелых томатов, предварительно сняв кожицу, удалив семена и нарезав, либо две банки по 400 г качественных консервированных томатов, слив жидкость и нарезав их. Приправьте по вкусу солью и перцем, затем варите на медленном огне 15-20 минут до густой консистенции. Измельчите 8-10 листиков свежего базилика и добавьте в соус.
В присутствии таких трав, как базилик, мята и шнитт-лук, сладость томатов чувствуется особенно хорошо. Приготовленный вами вкусный продукт гораздо полезнее любого готового кетчупа из супермаркета. Подайте соус к отваренным макаронам, и вы получите очень аппетитное блюдо. Семена и кожица придают томатам более насыщенный вкус, поэтому многие предпочитают оставлять их, получая соус с более грубой текстурой.
Его можно сделать более однородным, если перемешать одну-две минуты в блендере или кухонном комбайне.