Главная Новости Для восстановления речного порта привлекут частного инвестора

Для восстановления речного порта привлекут частного инвестора

3375
0

Грузовой речной порт Костромы будет восстановлен в форме АО, где более 50% акций будет принадлежать региону. Совет по привлечению инвестиций, как сообщили в пресс-службе губернатора Костромской области, уже определил инвестора, который станет еще одним акционером.

Порт не функционирует около 20 лет, портовый комплекс ранее находился в федеральной собственности и частично сдавался предпринимателям в аренду. Губернатор Сергей Ситников, для восстановления деятельности предприятия, инициировал его передачу на баланс области.

Совместно с частным инвестором, для реконструкции порта будет создано АО, у региона будет контрольный пакет акций. Определен инвестор из Санкт-Петербурга, готовый вложить свыше 400 млн рублей в восстановление инфраструктуры, строительство логистического центра и закупку техники.

Губернатор получил горадминистрации и администрации Костромского района обеспечить резервирование земли для расширения территории грузового порта, а до конца 2022 года разработать проект дороги с выходом на красносельскую трассу.

Региональные предприятия строительной, дорожной, сельскохозяйственной и деревообрабатывающей отрасли, в том числе, и из соседних областей смогут отправлять и принимать грузы через речной порт Костромы. Также планируется использовать его инфраструктуру для доставки большого количества нерудных материалов, необходимых для строительства дороги в обход Костромы и второго моста через Волгу.