Главная Новости К достройке проблемных домов в поселке Первый приступил новый подрядчик

К достройке проблемных домов в поселке Первый приступил новый подрядчик

2379
0

Региональные власти сегодня реализуют ряд мер по обеспечению защиты прав граждан, вложивших средства в строительство жилья в п. Первом Костромы. В прямом эфире в ноябре прошлого года губернатору области был задан вопрос о состоянии завершения строительства жилья в поселке. По итогам этого эфира губернатор Сергей Ситников распорядился составить «дорожную карту» и определить механизм решения проблем обманутых дольщиков.

В результате обладминистрация, региональное управление строительства, следственные органы и прокуратура разработали новый механизм, который позволит без ущерба для муниципального и регионального бюджетов достроить малоэтажные многоквартирные дома в поселке. Жилье дольщиков будет достраиваться не за счет налогоплательщиков, а за счет активов бывшего застройщика, который в настоящее время находится под арестом по обвинению в мошенничестве. После завершения строительства новому подрядчику будет передан участок земли, принадлежащий бывшему застройщику. Стороны уже подписали соответствующее соглашение.
Договор на достройку домов заключен с местной стройорганизацией «ИнТенс», которая зарекомендовала себя как добросовестный подрядчик и имеет опыт завершения проектов, начатых другими компаниями.

Всего в первом поселке будет возведено 22 дома, средства в которые вложили 160 дольщиков.

«На стройплощадке есть определенные сложности. В основном мы переделываем практически всю ПСД, на сегодняшний день работа еще не завершена. Сейчас мы общаемся с проектировщиками и обследуем дома», – рассказал Александр Герасимов, гендиректор СК «ИнТенс».

Бригады строителей приступили к работе в 3 домах, эти объекты находятся в максимальной степени готовности. Рабочие монтируют окна и внутреннюю систему отопления, далее они приступят к электромонтажным и отделочным работам. Благоустройство территории запланировано на конец этого месяца. Новый подрядчик планирует сдать первый дом к концу зимы.

Строительство домов в п. Первом контролируется обладминистрацией. Для завершения строительства всех домов поселка подрядчику потребуется полтора года.
Ход строительных работ контролируется еженедельно. Создана рабочая группа, в ее состав вошли и представители дольщиков. Сергей Сунцов, возглавляющий отдел контроля за долевым строительством департамента строительства, ЖКХ и ТЭК области, отметил, что региональная администрация готова оказать новому подрядчику любую необходимую помощь.

Вопрос защиты прав дольщиков в Костромской области находится на контроле региональной администрации и лично губернатора Сергея Ситникова. Механизм восстановления прав участников долевого строительства определяется в каждом конкретном случае, с 2018 года восстановлены права 1 460 семей, вложивших средства в строительство жилья. Уже сданы 26 домов, большинство из которых были достроены без федеральной поддержки. Завершение их строительства стало возможным благодаря механизму санации, разработанного и принятого по инициативе главы региона.

Предыдущая статьяУвеличивается число льготников, которые могут получить меры поддержки по газификации
Следующая статьяВ первом шахматном турнире «Кубок Снегурочки» приняли участие более 400 человек