Главная Новости Костромичей будут бесплатно обучать востребованным профессиям

Костромичей будут бесплатно обучать востребованным профессиям

4761
0

В текущем году более 500 жителей области получат новую профессию. Обучение организовано в рамках нацпроекта «Демография», осуществляется под конкретные заявки работодателей. В июле, как сообщили в пресс-службе губернатора Костромской области, набран первый поток из 100 человек.

Подготовка кадров под реальные запросы работодателей было инициировано губернатором Сергеем Ситниковым. В текущем году к программе содействия занятости подключились более 500 работодателей региона.

Алексей Столяров, замдиректора облдепартамента по труду и соцзащиты населения, пояснил, что начиная с этого года получить новую профессию могут не только женщины в декрете или люди старшего поколения, а любой человек у которого есть трудности на настоящем месте работы, или если он ищет работу. Обучение проводится 3 федеральными операторами, наш оператор – КГУ. В текущем году для области выделена квота на 554 человек, если не хватит, то федерация увеличит ее под потребности рынка.

Например, одним из участников трехстороннего соглашения «ВУЗ – гражданин – работодатель» стала фирма «ММТР». Эта IT-компания подала запрос на подготовку 30 тестировщиков программ. В университете пояснили, что подготовка специалистов для конкретного предприятия идет по специально разработанным программам с участием преподавателей и представителей фирмы. В ВУЗе дается общее образование в конкретной сфере, а в организации уже практические навыки и узкоспециальные знания.

Лариса Селиванова, возглавляющая институт профессионального развития КГУ, рассказала, что сейчас проходят подготовку более 100 специалистов по 10 программам: педагоги-психологи, менеджеры, специалисты ДО, соцработники, специалисты по охране труда, экскурсоводы, интернет-маркетологи, программисты-тестировщики программ. Список программ будет регулярно пополняться и подбираться под необходимые для региона профессии.

Подать заявку на профпереподготовку можно на сайте университета (раздел «Содействие занятости») или на сайте «Работа в России».