Главная Новости Купание в костромских водоёмах опасно для жизни

Купание в костромских водоёмах опасно для жизни

632
0
Фото: Lifekostroma.ru

В мае этого года региональное Управление Роспотребнадзора с участием сотрудников администрации Костромы, предприятия «Чистый город» и «Дорожное хозяйство» было проведено обследование мест для отдыха населения на водных объектах реки Волга и реки Кострома с применением лабораторного контроля.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Костромской области, в ходе обследования выявлено, что использование водоёмов в черте Костромы опасно для жизни и здоровья костромичей, так как вода в зоне рекреации (р. Кострома пр. Речной и р. Волга улица Лесная и улица Широкая) не соответствует требованиям санитарных норм.

Причиной послужил организованный сброс хозяйственно-фекальных неочищенных сточных вод в районе улицы Коммунаров и Рабочего пр. (выпуски в реку Белилка), ул. Магистральная (выпуск около моста через реку Волга), ул. 1 Мая (выпуск река Сула) и т.д.

Реки Волга и река Кострома подвергаются антропогенному воздействию, сопровождающему загрязнением водных объектов через организованные в черте Костромы выпуски неочищенных сточных вод, в которых содержание микроорганизмов, характеризующих эпидемиологическую безопасность, превышает гигиенический норматив в 1000 раз. В сбрасываемых стоках найдены РНК вирусных инфекций (ротавирус).

Такие результаты исследований подтверждают стойкое фекальное загрязнение водоёмов, что создает прямую угрозу возникновения и распространения вирусных, инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний таких как энтеровирусная инфекция с кишечной или менингиальной симптоматикой, полиомиелит, холера, аденовирусная инфекция, гепатит А, брюшной тиф, туляремия и др. инфекции с водным путем распространения.