Главная Новости На костромской земле появились клубничные поля

На костромской земле появились клубничные поля

1305
0
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Клубничные поля появились на Костромской земле благодаря областной государственной поддержке. Фермер основал свое хозяйство в селе Холм Буйского района 4 года назад. Начинал он с выращивания овощей, а два года назад приступил к выращиванию клубники. Площади под ягоду увеличились за это время больше чем в 7 раз: с полутора до 11 гектаров.

На осуществление своего плана фермер получил грант в размере 1,5 млн рублей. На эти средства была закуплена спецехника и установка автополива. Он уже собрал и продал в этом году 17 тонн ароматной продукции. Реализовывалась ягода на 8 торговых площадках в регионе, а также отвозилась в Москву. Сбор клубники в настоящее время продолжается, она будет вызревать вплоть до первых заморозков.

Фермер планирует увеличить площади посадок, а это потребует дополнительных рабочих рук, особенно в сезон сбора ягод (до 200 человек). Губернатор поручил департаменту АПК рассмотреть вопрос о возможности привлечения к работе на оплачиваемой основе студентов Сельхозакадемии и трудовых студенческих отрядов из других вузов и техникумов. И предоставлять им жилье в Буе.

Наращивание объемов производства потребует также и установку холодильного оборудования. Регион готов оказать в этом вопросе помощь через программу развития семейных ферм.