Главная Новости Набережную реки Волги в центре города ждет масштабное преображение

Набережную реки Волги в центре города ждет масштабное преображение

14820
0

Масштабная реконструкция набережной левого берега Волги в центре Костромы, как сообщили в пресс-службе Администрации города Костромы, будет проходить в рамках создания туристско-рекреационного кластера.

Большая часть финансирования, для преображения важнейшего туробъекта, поступит в рамках регионального инвестпроекта «Государыня Кострома», который вошел в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика». Дополнительно поддержат и средства еще от 3 нацпроектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Жилье и городская среда».

Эти средства позволят увеличить протяженность обустраиваемой зоны набережной в 3 раза. Благоустройство коснется участков от р.Черная по ул. Лесной и 1-го Мая до моста через р. Кострома.

Разработка дизайн проекта благоустройства набережной начнется в следующем году. В его основу лягу предложения костромичей. Обсуждение и утверждение проекта также будет проходить при активном участии горожан.

Реализация проекта пройдет в 5 этапов: будет обновлена прогулочная зона вдоль набережной, декоративная подсветка цветников, газонов, деревьев, установлены урны и скамейки, преобразят палатки торговой зоны и территорию пляжа. Изменения коснутся и транспортной инфраструктуры, буду построены велодорожки, созданы парковки автотранспорта и пешеходные зоны, все места будут хорошо освещены.

Предусмотрен большой объем строительных работ, акцент будет делаться на защиту набережной от разрушения и размыва. Мероприятия по берегоукреплению и созданию гидротехнических сооружений по плану выполнят в границах 600 км судового хода Горьковского водохранилища и в районе ул. Депутатская, Комсомольская.

Подготовительные работы для выполнения масштабного проекта уже начаты. Специализированная организация, по поручению главы горадминистрации Алексея Смирнова, в прошлом году начала расчищать от мусора и сухостоя набережную в границах ул. Комсомольской и Пятницкой.

Любой костромич может принять участие в обсуждении концепции благоустройства набережной. После утверждения согласованного дизайн-проекта он станет основой для разработки ПСД. Ее подготовка будет поручена спецорганизации, которая выиграет конкурс от горадминистрации.