Главная Новости Наставники для малолетних нарушителей закона

Наставники для малолетних нарушителей закона

2878
0

Костромская облдума приняла закон о наставничестве над несовершеннолетними правонарушителями.

Документ о создании института наставничества был разработан прокуратурой Костромской области, он будет заниматься профилактикой детской безнадзорности и преступности молодежной среде.

В 2020 году подростки совершили в регионе 158 преступлений. Преступили закон 144 несовершеннолетних, из них 27% ранее привлекались к ответственности, 37,5% состояли на учете, а 13 – были ранее судимы.

Авторы законопроекта считают, что это говорит о просчетах работы, проводимой с несовершеннолетними правонарушителями. Теперь помогать стражам порядка и родителям будут наставники. Они будут работать с малолетними нарушителями, состоящими на различных видах учета: в подразделениях ПДН, органах соцзащиты, образовательных организациях, медучреждениях, уголовно-исполнительных инспекций.

Над несовершеннолетним взять шефство может любой взрослый человек, способный оказать на подростка положительное влияние. Заниматься отбором наставников будет комиссия по делам несовершеннолетних. Его кандидатура будет согласовываться с родителями и учитывать мнение ребенка, если ему больше 10 лет. Наставники будут работать на общественных началах.