Главная Новости Обладминистрация расширит меры поддержки пчеловодов

Обладминистрация расширит меры поддержки пчеловодов

1915
0

Губернатор распорядился расширить меры поддержки пчеловодов области. Начиная со следующего года пасечникам начнут частично возвращать средства, потраченные на производство пчелосемьи. Соответствующее постановление уже подписано. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.

В области существуют около 1300 пасек, большая часть из них – личные подсобные хозяйства, а также зарегистрированные крестьянские хозяйства и кооператив. Они производят в сезон свыше 600 тонн меда.

В Костромской области, по данным департамента АПК, 80% пасек имеют ветеринарные сертификаты, выдают их бесплатно. Это одна из мер поддержки производителей меда. Также в регионе пасечникам возмещают затраты на покупку пчелосемей.

Для защиты местных производителей в регионе зарегистрирован товарный знак «Мед костромского разнотравья». Губернатор, во время августовской рабочей поездки по Красносельскому району, поставил задачу разработать для пчеловодов дополнительные меры поддержки для увеличения производства меда и его реализации.

С 2022 года пчеловодам будут частично оплачивать производство пчелосемей, в настоящее время пасечники чаще всего закупают пчелопакеты в других регионах. И породы пчел бывают не приспособлены к местному климату. Благодаря господдержке местное производство пчелосемей начнет развиваться более активно.

Субсидию будут получать пасечники, исключая граждан, ведущих подсобное хозяйство, а также сельхозкооперативы, зарегистрированные в Костромской области. Пасечникам вернут средства, потраченные на приобретение рамок, ветпрепаратов, ульев, инвентаря, , для покупки и производства готовых ящиков для перевозки пчелопакетов, стоимость подкормки, а также расходы на зарплату.

Возмещаться будет до 80% от фактических затрат на производство и реализацию пчелопакетов. Эта мера начнет действовать с 1 января следующего года.