Главная Медицина В Костроме открыт онкоцентр, соответствующий всем мировым стандартам

В Костроме открыт онкоцентр, соответствующий всем мировым стандартам

4194
0
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Современный онкоцентр повышает почти на треть оперативную активность. Его уникально оборудование позволит диагностировать заболевания на ранней стадии, а при операциях точечно воздействовать на клетки опухоли, не затрагивая здоровые ткани. Онкоцентр был возведен и оборудован в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

На церемонии открытия присутствовали Евгений Камкин, зам министра здравоохранения РФ, Андрей Каприн, главный онколог РФ и Сергей Ситников, возглавляющий Костромскую область.

Возводить новое здание для онкоцентра начали еще в начале 200-х годов, но работы были приостановлены. Решение о финансировании было принято в 2018 году, области было выделено около 2 млрд рублей из федерального бюджета. Госконтракт на возведение корпуса для онкодиспансера заключили 28.06.19 года, ровно через два года работы завершили.

На открытии медучреждения губернатор Костромской области выразил особую благодарность главврачу Владимиру Унгуряну, которому удалось сформировать достаточно молодую энергичную команду высокопрофессиональных медиков, способных выполнять уникальные для страны операции. Также он вручил госнаграду замруководителю по реанимации и анестезиологии Юлии Побединцевой. Ей присвоено звание «Заслуженный врач России». В самом начале пандемии она одной из первых организовывала и налаживала работу красных зон.

В составе онкоцентра отделение лучевой терапии с 2 линейным ускорителями, хирургическое отделение с четырьмя операционными, рассчитанное на 20 пациентов, реанимационное и приемное отделения. А также лечебно-диагностические подразделения: диагностическая и цитологическая лаборатории, эндоскопическое и стерилизационное отделения.

Современный компьютерный и магнитно-резонансный томографы, установленные в построенном корпусе, позволяют проводить исследования гораздо быстрее, чем аппараты прошлого поколения.

В новом здании уже проведен ряд операций, а в отделениях проходят диагностику и лечение первые пациенты. Современное медоборудование позволяет обнаруживать злокачественные опухоли на ранних стадиях, а также увеличить на треть оперативную активность.

Теперь центр на 100% удовлетворяет потребность онкобольных региона в лучевой терапии. Новый линейный ускоритель – гордость диспансера. Он позволяет врачам воздействовать на опухоль точечно, не повреждая при операции здоровые ткани. В России таких аппаратов всего около десяти. В отстроенном корпусе будут работать более 60 человек медперсонала.

Губернатор региона подчеркнул, что в развитии областной онкологической службы следующим этапом станет открытие первичных центров амбулаторной помощи онкобольным. Первый появится в Костроме, а следующие – в Шарье и Галиче.

После строительства онкоцентра на очереди – появление нового современного роддома, поскольку Костромская область на втором месте в ЦФО по рождаемости. Также прорабатывается и вопрос о строительстве инфекционной больницы, либо отделения на 150 койко-мест.