Главная Новости Память о разрушенных храмах в Костроме планируют увековечить

Память о разрушенных храмах в Костроме планируют увековечить

974
0

Такое решение приняли на совещании у Главы Костромы Юрия Журина, посвященном увековечению памяти разрушенных храмов.

Речь идет о гранте Президента, который может быть выделен на такой проект. Свое желание по реализации проекта уже выразила Костромская сельхозакадемия, которой в этом случае придется подготовить техзадание.

Юрий Журин, в свою очередь, решил привлечь к диалогу представителей культурного сообщества города — ученых-историков, краеведов, представителей Костромской митрополии — всех, кто может внести свою лепту в дело.

В результате разговора было предложено создать рабочую группу. В неё войдут представители ВУЗов, политехнического колледжа, архитекторы, представители духовенства, а также ученые. От всех ждут предложений по вариантам увековечения когда-то разрушенных в городе церквей.

По мнению участников встречи «это могут быть мемориальные доски на зданиях, которые сегодня стоят на месте бывших храмов, или скамейка под столбом с данными о разрушенном храме, да просто фонарь, освещающий это место».

Отмечается, что речь о восстановлении храмов и церквей пока не идет. С этим вряд ли справится даже участие денег из федерации. Но, сошлись во мнении все присутствующие, — главное — начать.