Главная Новости Принято решение о присвоении Костроме звания «Город трудовой доблести»

Принято решение о присвоении Костроме звания «Город трудовой доблести»

1802
0
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Почти треть жителей Костромской области (более 160 000 человек) проголосовали за присвоение городу почетного звания.

Горожане внесли значительный трудовой вклад в Победу в ВОВ, Кострома заслужила это высокое звание, подчеркнули ветераны.

Для подтверждения трудового подвига костромичей были собраны все необходимые документы. И Российская академия наук предоставила экспертное заключение о том, что у города есть основания претендовать на это высокое звание.

На заседании оргкомитета «Победа» 09.09. 21 г. Президент России Владимир Путин объявил о присвоении 12 городам, в т. ч. и Костроме, высокого звания «Город трудовой доблести». В ближайшее время глава государства подпишет соответствующий указ.

Кострома в годы войны внесла большой вклад в укрепление обороноспособности страны. Сюда эвакуировали большое количество предприятий из западной части СССР, промышленность города перепрофилировали на выпуск продукции для нужд фронта. На предприятиях Костромы производились мины, снаряды, оборудование для выпуска танков, обувь, брезент, бинты и другая остро необходимая тогда продукция.

Звание фронтовых ударных бригад было присвоено 115 трудовым коллективам Костромы. Награды за трудовую доблесть, проявленную в военные годы, получили более 400 трудящихся.

В Костроме также готовили военных специалистов. Сюда были переведены 3-е Ленинградское артиллерийское училище и Ленинградское военно-инженерное училище, которые подготовили более 20 000 профессиональных военных.

Жители города за годы войны внесли в Фронт обороны страны свыше 32 млн рублей, на строительство танков и самолетов собрали более 60 млн рублей, отправили бойцам на фронт 234 000 посылок и 350 000 теплых вещей.