Главная Новости Ситуацию с вывозом мусора обсудили на совещании в Думе Костромы

Ситуацию с вывозом мусора обсудили на совещании в Думе Костромы

309
0

Председатель комиссии по развитию горхозяйства Сергейчик Сергей пригласил к диалогу областного оператора «Эко-техноменеджнент», управляющие компании, контролирующие органы и косторомскую администрацию.

Обсуждали вопросы, которые касаются вывоза отходов. Как показывает практика, нарекания костромичей вызывает график работы мусорных машин. Если по сравнению с зимой, отмечают участники встречи, в Костроме стало чище, то образовались вопросы с нарушением тишины в утренние часы от лязга при опорожнении мусорных контейнеров. Сегодня отходы вывозятся с 4:00 до 11:00. Такой график принят и законодательно закреплен. Его принимали с доводом: к 11:00 Кострома должна быть чистым.

Сегодня от костромичей поступают жалобы на шум. В итоге есть предложение график вывоза мусора поменять с 6:00 до 13:00. Это предложение должно пройти процедуру публичных слушаний как изменение Правил благоустройства Костромы и принято городской Думой.

Отдельно состоялся разговор о ситуации в Заволжье, где некоторые многоквартирные дома с мусоропроводами утонули в завалах крупногабаритного мусора.

Крупногабаритный мусор выносили недалеко — на газоны и цветники. Сейчас там оборудована специальная огороженная территория, и вопрос решен. Мусор там, где должен быть, а цветники выполняют эстетическую функцию. В перспективе, обещают в костромской администрации, такие места будут во всех районах города. Пока же в качестве временной меры предлагается ввести «позвонковую» систему и подвозить контейнеры для крупногабаритных отходов 2 раза в неделю.

Чтобы мусора не было не только у подъездов домов, но и на площадках где стоят контейнеры после вывоза мусора Сергей Сергейчик предложил подключить к мониторингу за состоянием площадок костромскую Молодежную палату при Думе города. Сегодня водитель мусорной машины на планшет фотографирует состояние площадки до и после выгрузки контейнеров, чтобы отчитаться перед региональным оператором. Тот, в свою очередь, утверждает, что «кроме единичных случаев, обусловленных человеческим фактором», везде порядок. В Думе города решили в этом убедиться и ждут фиксации от незаинтересованных лиц, в качестве которых определили членов Молодежной палаты.