Главная Новости СК возбудил втрое дело о продаже просроченных аппаратов ИВЛ

СК возбудил втрое дело о продаже просроченных аппаратов ИВЛ

2188
0

Следственными органами СК РФ по Костромской области было возбуждено УД по ст. 238.1 УК РФ на основании материалов, представленных УЭБиПК УМВД России по Костромской области. Был установлен еще один эпизод продажи некачественных медизделий – аппаратов ИВЛ.

Во время проведения следственных мероприятий было выяснено, что костромское предприятие 8 апреля 2020 года подписало договор о поставке 290 аппаратов «ФАЗА-5НР», выпущенных в 1998-1999 годах, с фирмой, зарегистрированной в Московской области. Сумма контракта составила 20,3 млн рублей, медтехника была отгружена в этот же день со склада в г. Костроме. Производителем, АО «Уральский приборостроительный завод», в техдокументации указан срок хранения ИВЛ в заводской упаковке – не более 5 лет.

Росздравнадзор по Костромской области и производитель, на запрос следственных органов, дали ответ, что после вышеуказанного срока использовать медтехнику нельзя. Таким образом руководство допустило реализацию недоброкачественных медизделия в особо крупном размере.

На сегодняшний день это УД объединено с возбужденным ранее аналогичным делом о поставке аппаратуры фирме из города Владимир. Ведутся следственные действия для установления всех обстоятельств произошедшего.