Главная Новости В Костроме хотят восстановить памятник Михаилу Романову и Ивану Сусанину

В Костроме хотят восстановить памятник Михаилу Романову и Ивану Сусанину

9467
0

Инициатором возвращения исторического памятника, созданного по проекту скульптора Демут-Малиновского, стал завкафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций КГУ Алексей Зябликов. В обращении к властям города он отметил, что в Костроме сегодня много делается для восстановления святынь, утраченных «на волне атеизма».

Юрий Журин, Глава Костромы, вынес вопрос, о возвращении памятника в первозданном виде на площадь Сусанина, на обсуждение Общественного совета по вопросам историко-культурного облика города. Члены совета инициативу А.В. Зябликова поддержали, но предложили узнать мнение горожан, в т.ч. по вопросу существующего монумента Ивану Сусанину. Было высказано предложение оставить оба памятника, поскольку они стали в разные годы визитной карточкой Костромы.

Обсуждалась также и финансовая сторона вопроса. Мэр Костромы Юрий Журин выразил надежду, что на помощь придут общественные организации, которые уже не раз принимали участие в восстановлении исторической целостности и достопримечательностей Костромы. Это такие авторитетные организации, как Географическое и Военно-историческое общество, имеющие в своем распоряжении значительные денежные средства. Мер отметил, что в городе создадут еще и попечительский совет, в который войдут известные меценаты. Объем финансирования работ пока не известен.

Глава города предложил узнать мнение костромичей по вопросу восстановления памятника. Он напомнил также, что предложение о его восстановлении неоднократно высказывалось в ходе рабочих встреч с Почетными гражданами Костромы.