Главная Новости В Костроме заработала новая система очистки питьевой воды

В Костроме заработала новая система очистки питьевой воды

1631
0

Центральную насосно-фильтровальную станцию Костромы перевели на более экологичный вариант очистки питьевой воды для населения — жидкий хлор поменяли на гипохлорит натрия марки А. Это более легкое химсоединение, которое позволяет повысить качество воды. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.

В ходе организованных работ были переоборудованы здание реагентного хозяйства под склад хранения гипохлорита натрия и здание насосной станции II подъема под дозаторную гипохлорита натрия. Здесь установили бочки для хранения для хранения гипохлорита натрия, оборудование для его подачи в дозаторную, шкафы управления, а также смонтировали систему вентиляции.

Система автоматизирована. Показатели работы всех узлов выводятся на рабочее место техника-технолога в диспетчерскую цеха насосно-фильтровальной станции в реальном времени и позволяют быстро реагировать на любые изменения в работе. На модернизацию было выделено — 13,5 миллионов руб.

Как сообщил директор водоканала Пылев Вячеслав, цель проекта — вывести из работы опасный производственный объект — хлорное хозяйство насосно-фильтровой станции, расположенный в центральной части Костромы с туристическими и жилыми зонами, и перейти на применение безопасного химреагента гипохлорита натрия.

Очистка гидрохлоритом натрия полностью избавляет от запаха хлора. Соединение растворяется в воде до того как она поступит к костромичам. Гипохлорит натрия более легкое соединение, не так агрессивно влияющее на коммуникации, соответственно вода в краны жителей города будет идти без посторонних примесей. А срок эксплуатации сетей возрастёт. В лаборатории Костромагорводоканала каждый день берется до восемнадцати различных проб воды. Исследования показывают, что она соответствует всем саннормам и требованиям.