Главная Новости В Костромской области будут выращивать клубнику круглый год

В Костромской области будут выращивать клубнику круглый год

1537
0
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Первое тепличное хозяйство, по выращиванию ароматной ягоды, появилось в регионе благодаря проекту «Агростартап». Фермер Максим Воронов стал одним из его победителей в Костромской области. Он получил на строительство теплиц государственный грант в размере 3 млн рублей. Со своей стороны руководство региона обещало перспективному агропроекту всестороннюю поддержку.

Площадь тепличного комплекса составляет 900 кв. метров, он оборудован современными системами микроклимата и досвечивания.

Фермер рассказал, что на полученные деньги был приобретен каркас теплицы и закуплены воздухонагреватели. По самым скромным подсчетам с одного куста клубники можно снять около 600 г ягод, т.е. в сезон теплица даст 18 тонн вкуснейшей продукции.

В феврале было высажено около 15 000 кустов постоянно плодоносящей клубники (выращивать ее можно круглый год), а 11.04 собрали уже первый урожай. В хозяйстве планируют увеличить количество кустов до 28-30 тыс. штук. В перспективе, помимо теплицы, клубнику будут выращивать в теплое время года и в парниках. Фермеры также хотят развивать в хозяйстве агротуризм.

Перспективному агропроекту в регионе будет оказываться необходимая поддержка. Облбюджет готов частично профинансировать покупку холодильных установок, а региональная микрокредитная компания – получить на льготных условиях кредит.

В 2019 году 18 хозяйств области, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности», стали обладателями грантов «Агростартап». Всего из регионального и облбюджета они получили 47,5 млн рублей. Одобрение и финподдержку получили проекты по переработке молока, пчеловодству, животноводства мясного и молочного направления.

В текущем году в Костромском регионе пройдет еще один конкурс на предоставление «Агростартапов». Сумма грантов составит 15 млн рублей.