Главная Медицина В Костромской области началась вакцинация от гриппа

В Костромской области началась вакцинация от гриппа

2081
0
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

В Костромском регионе началась прививочная кампания против гриппа. Об этом на прессс-конференции сообщил Николай Гирин, возглавляющий работу облдепартамента здравоохранения. В первую очередь вакцинировать будут жителей старше 60 лет, детей и людей, относящиеся к группе риска. Информация получена от пресс-службы губернатора Костромской области.

Область получила для прививки детей партию новой 4-х валентной вакцины «Ультрикс Квадри», защищающей от 4 штаммов гриппа, а для взрослого населения – «Совигрипп». Первая партия составляет более 150 доз.

Специалисты считают, что вакцинация – самый эффективный способ борьбы с вирусными заболеваниями. Прививка повышает устойчивость организма к вирусам, а в случае заражения заболевание пройдет без тяжелых осложнений и в более короткий срок. Вакцина от гриппа, как отмечают врачи, совместима с вакциной от коронавируса.

Александра Баскакова, главный пульмонолог облдепартамента здравоохранения, рассказала, что человек, получивший прививку от коронавируса, может уже через месяц вакцинироваться от гриппа.

В первую очередь в Костромской области будут прививать жителей из группы риска. Это работники сферы обслуживания, транспорта, торговли, образовательных учреждений и медработники, люди старше 60 лет, а также имеющие хронические заболевания.

За осень планируется привить от гриппа 380 000 жителей региона, в том числе 83 000 детей, что на 7% больше прошлогодних показателей.

Николай Гирин, возглавляющий облдепартамент здравоохранения, рассказал, что графики вакцинации уже составлены, специалисты в сентябре начнут кампанию в полном объеме. Вакцинирование будет проводиться в образовательных и медорганизациях, помимо этого желающих сделать прививку будут ждать в выездных пунктах.

С каждым годом количество вакцинированных от гриппа в Костромской области увеличивается. В 2016 году привились 35,1% жителей, а в 2020 году – уже 53,1%. В последние 2 года летальных исходов, вызванных осложнениями гриппа, в области не было. В эпидсезоне 2020-2021 годов ни одного случая заболевания гриппом зафиксировано не было.