Главная Новости В Солигаличе паводок идет на спад

В Солигаличе паводок идет на спад

440
0
Фото: Спасатели ОГКУ служба спасения

Гидрологическая обстановка на территории Костромского региона нормализуется, осенний паводок идет на снижение. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Костромской области

В городе Солигаличе, пострадавшем от паводка, за сутки от воды освободились сорок девять приусадебных участков и все подтопленные дома населения.

На территории Костромского региона за сутки освободилось от воды пятьдесят пять приусадебных участков — сорок девять в городе Солигаличе, по 2 — в посёлке Поназырево и в посёлке Якшанга Поназыревского района и в городе Буе.

Этому, в том числе, поспособствовал сброс воды на Нижегородском гидроузле, который был сделан после обращения губернатора региона в Росводресурсы. По сравнению с 5 ноября 2019 года сброс воды увеличен вдвое. Это понизило уровень воды в городе Солигаличе на 1,5 м., в городе Буе — подъем воды прекратился.

В г. Солигаличе жилые дома горожан полностью освободились от затопления. Остаются подтопленными одиннадцать приусадебных участков, уровень воды на них составляет десять сантиметров. Сообщение транспортом с населенным пунктом не нарушено.

Организован мониторинг ситуации в круглосуточном режиме. Жителям, которые оказались в зоне сезонного паводка, оказывается помощь. На территории Солигалича трудятся работники региональной пожарно-спасательной части, Солигаличского пожарно-спасательного гарнизона, а также спасатели Службы спасения, управления ГО и ЧС Костромского региона.

При необходимости жителей перевозят с подтопленных территорий, доставляют еду, организована просушка подвалов. Население пожилого возраста обеспечиваются дровами. Для проезда автомобилей местный ДЭП проведет грейдирование дорог ото льда.

Коммунальные сети водоснабжения и канализования полностью работают. Скважины, которые снабжают водой жилые дома, находятся вне подтопленной территории. В колодцах проведут замер и анализ воды, при необходимости будет организована их дезинфекция.

Сейчас также подготовлены силы и средства для организации работы по предотвращению последствий возможной 2 волны осеннего паводка, которая может возникнуть в связи с потеплением на территории региона.

Понижение уровня воды наблюдается в Павинском и Парфеньевском районах. Подъем воды произошел в городе Нее. Здесь подтоплены пятнадцать приусадебных участков. Жители 2 домов, к которым подступила вода, предупреждены. Одна семья переселилась к родственникам, 2-я переезжать отказалась. Для оказания помощи населению на месте дежурят спасатели с лодкой.