Главная Новости Жителям будут предоставлять землю для выращивания овощей на несколько лет

Жителям будут предоставлять землю для выращивания овощей на несколько лет

8099
0

На еженедельном совещании в обладминистрации обсуждался вопрос о бесплатном предоставлении жителям региона земельных участков для обеспечения себя картофелем и др. овощами. Губернатор поставил перед соответствующими органами задачу по совершенствованию механизма их получения. Он подчеркнул, что необходимо увеличивать число семей, использующих эту меру поддержки, а также заключать договора аренды земли на несколько лет.

В прошлом году губернатор инициировал разработку механизма предоставления желающим участков земли для огородничества и садоводства. Этой мерой поддержки воспользовались в 8 муниципальных образованиях 140 граждан (44 из них относятся к малозащищенным слоям населения).

В текущем году можно также получить бесплатно земельный надел для выращивания овощей. Списки земель уже сформированы, также выбраны сельхозорганизации, готовые оказать услуги по обработке земли. Выделено 506 участков, составляющим площадь более 1000 га.

Желающим получить участок необходимо до 15.06 подать заявление в администрацию городского округа или муниципального района, на территории которого расположен надел. Если заявитель пожелает, то ему может быть повторно выделен прошлогодний участок. Учитывая опыт прошлого года главам муниципальных образований было рекомендовано соблюдать территориальную доступность и возможность долгосрочного использования наделов.

Особое внимание губернатор обратил на возможность заключения долгосрочных договоров на пользование участком между гражданином и муниципалитетом, поскольку людям необходимо четко распланировать свою деятельность. Человек должен понимать, что в течение нескольких лет у него будет возможность вложиться в этот земельный участок и получить хороший конечный результат, обеспечив семью на зиму картофелем и др. необходимыми овощами.

Профильным управлениям была поставлена задача по активному вовлечению в программу жителей поселков и городов, где, как правило, у людей отсутствуют земельные участки для выращивания овощной продукции.