Главная Новости Количество экотранспорта в Костромской области увеличилось на 65%

Количество экотранспорта в Костромской области увеличилось на 65%

8564
0

В Костромской области, благодаря введению дополнительных льгот, количество транспорта, работающего на экологически чистом топливе, увеличилось за последние два года на 65%.

Об этом на еженедельном совещании в обладминистрации доложил губернатору Евгений Кананин, возглавляющий работу облдепартамента транспорта. Он рассказал, что для региона было закуплено 16 автобусов, работающих на природном газе, которые будут курсировать на пригородных маршрутах. Также на этот вид топлива переведут и транспорт предприятий ЖКХ и энергетики.

Количество транспорта, работающего на газу, увеличилось за два года со 167 до 277 единиц. В Костроме более 85% перевозчиков заправляют автобусы газом, а на межмуниципальных маршрутах – 45%.

В этом году в регионе появится еще 11 автобусов, работающих на экологически чистом топливе. Перевозчики, использующие его, оплачивают лишь 50 % транспортного налога, эта же льгота распространяется на организации пожарной охраны, скорой медпомощи, полиции, мосто- и дорожноэксплуатационные предприятия, а жилищно-коммунальные и дорожные службы освобождаются от его оплаты.

В конкурсные требования, при выборе транспортной организации для пассажирских перевозок, теперь включен дополнительный пункт по использованию экологических видов топлива.

Глава региона Сергей Ситников поручил экономдепартаменту просчитать экономический эффект при переходе на новый вид топлива, чтобы параллельно с экологической решить еще и задачу по снижению стоимости перевозок. Он также поддержал внесение изменений в конкурсные требования для перевозчиков.

Профильное ведомство проинформировало о создании в области сети газозаправочных станций и мерах господдержки инвесторов. Уже возведена станция в г. Нея, в Островском р-не строится ГАЗС. Инвесторам выделены еще 26 участков земли под строительство станций для заправки газом, в т.ч. 6 на территории Костромы.