Тайская кухня на первый взгляд кажется совсем простой и весьма наглядно отражает местный национальный характер – стремление наслаждаться жизнью по полной, не сильно напрягаясь при этом. Высоколобые европейские шефы нередко посмеиваются над какофонией вкусов в здешних блюдах. Но если вы из тех, кого пьянит атмосфера Азии с ее калейдоскопом красок, звуков и ароматов, если вы цените гармонию в разнообразии, а вашим органом восприятия приятны максимальные нагрузки, то курсы тайской кухни – это совершенно необходимый компонент вашего южноазиатского вояжа. Одна из наиболее авторитетных в Таиланде гастрономических школ принадлежит отелю Madrain Oriental, Бангкок – тоже одному из лучших в столице и имеющему статус легенды. На уроках шефа Нараяна вы выясните, что тайская кузня не так проста, как о ней думают, и поймете принципы сочетания вкусов и ароматов, которые делают ее такой гипнотической и вызывающей привыкание.
Каждый урок включает приготовление четырех блюд, причем меню меняется ежедневно. Основное внимание уделяется самым распространенным блюдам в роде супа том ям и лапши пад-тай с небольшими экскурсами в кухню удаленных провинций. Заодно вы научитесь разбираться в экзотических специях и сочетать их в правильных пропорциях, после чего сможете не только готовить по рецептам, но и импровизировать.
Уроки проводятся на берегу реки Чаопрайя, учебная студия выглядит как симпатичная домашняя кухня – здесь есть и самое современное оборудование, и всякие милые антикварные вещицы. Всю предварительную подготовку ингредиентов обеспечивают «поворята», так что возиться с очисткой и разделкой не придется. Занятия проходят с 9 до 13 и с 16 до 18 часов, каждое заканчивается ланчем или ужином, который вы сами себе приготовите. Стоимость обучения – около 125 долларов за урок.