Покупка овощей и фруктов. Пять способов получить самую вкусную и питательную сельскохозяйственную продукцию:
Всегда «свежие» продукты.
Не позволяйте себя обмануть. Овощам и фруктам, которые вы покупаете, возможно, уже исполнилась неделя: их собрали, упаковали, привезли в магазин, выложили на прилавок, а затем не раз сортировали и перекладывали. Некоторые овощи и фрукты собирают недозрелыми, чтобы они не испортились, пока дойдут до покупателя. Часть их обрабатывают, моют и нарезают. И после всего этого они еще могут несколько дней пролежать в вашем холодильнике, пока вы употребите их в пищу. На этом длительном пути к столу продукты теряют вкусовые качества и питательную ценность. Если бы на всех фруктах и овощах обозначалась страна-производитель, можно было бы предположить, как долго они путешествовали. Однако многие годы пищевая промышленность сопротивляется этим требованиям. В отдельных магазинах отвечают на вопрос, откуда прибыли фрукты и овощи, тогда покупатели смогут сделать вывод об их свежести, но в большинстве случаев это так и остается неизвестным. Руководствуйтесь своим здравым смыслом. Если в супермаркете в феврале продают землянику и спаржу, вы можете быть уверены в том, что они проделали долгий путь. Кроме того, обращайте внимание на внешний вид продуктов. Если салат мягкий и поникший, значит, он лежит уже давно. Однако слишком яркие блестящие фрукты и овощи тоже порой оказываются не очень свежими. Даже те дары полей, которые обозначены как «местные», могут быть не столь свежи, как вы думаете, ведь их путь до вашего стола тоже не слишком короткий.
Покупайте замороженную продукцию.
Положитесь на мнение знающих людей: иногда замороженные фрукты и овощи оказываются гораздо свежее тех, которые вы видите в овощном отделе супермаркета. Дело в том, что предназначенные для замораживания овощи и фрукты собирают полностью созревшими и в тот же день отправляют в морозильную камеру. Заморозка несколько изменяет текстуру продуктов, но очень мало влияет на их питательную ценность. На самом деле во многих случаях замороженные фрукты и овощи содержат больше витаминов, чем свежие, которые долго лежат в магазине, а потом у вас на кухне. Ученые Научно-исследовательского центра Уни-левер в Бедфордшире (Великобритания), сравнили содержание витамина С и других важнейших нутриентов в свежих овощах в разные периоды их хранения с питательной ценностью замороженных промышленным способом овощей, которые хранились в морозильных камерах 12 месяцев. Оказалось, что по этому параметру замороженные горох и брокколи превосходили те же овощи, купленные свежими и хранившиеся в отделении для овощей в течение нескольких дней.
Собирайте урожай сами.
Если у вас нет возможности выращивать фрукты и овощи на садовом участке, воспользуйтесь предложением фермеров. Они предлагают широкий ассортимент фруктов и овощей, включая яблоки, фасоль, груши, тыквы и сезонные ягоды, по более низкой цене, если вы собираете их сами. Таким образом, вы получаете свежайшие плоды гораздо дешевле, чем в супермаркете или овощном магазине, и, кроме того, занимаетесь физическим трудом на свежем воздухе.
Фрукты должны дозреть
В бумажном мешке. В супермаркете редко можно купить созревшие фрукты. Возможно, вы слышали, что если положить недозрелые фрукты в бумажный пакет, выделяемый ими газ этилен ускорит процесс созревания. Чтобы сократить его еще больше, положите в пакет спелый плод, например банан. Зрелые фрукты выделяют больше этилена, чем незрелые. Не берите для дозаривания полиэтиленовые пакеты: в них фрукты просто испортятся. Фокус с бумажным пакетом эффективен только для плодов, которые продолжают дозревать после уборки. К ним относятся яблоки, авокадо, бананы, черника, киви, манго, персики, груши, сливы.
Следует знать, какие фрукты и ягоды не дозревают после уборки. Это цитрусовые, вишни, виноград, дыни, ананасы, малина и земляника.
Не увлекайтесь соками.
Производители напитков проделали огромную работу, чтобы убедить людей в пользе соков и в том, что чем раньше дети начнут их пить, тем лучше. Доля правды в этом есть. Свежий апельсиновый сок с мякотью обеспечивает нас витаминами, клетчаткой, некоторыми минералами и обладает замечательным вкусом. Совсем не обязательно пить много сока. Стакан сока объемом 150 мл дает около 60 мг витамина С, что намного больше рекомендуемой суточной дозы в 40 мг. Кроме того, следует учитывать то, о чем предпочитают не говорить, — калорийность соков. В 250 мл апельсинового сока содержится около 90 калорий.