Эта церковь хранит в своих стенах древнюю святыню Костромского края – Словинскую икону, один из чудотворных списков Смоленской иконы Божией Матери.
Явление чудотворной Словинской (Словенской) иконы Пресвятой Богородицы произошло 15 мая (по старому стилю) 1628 года жителю деревни Шерстнево Галичского уезда Титу Гаврилову.
Согласно сказанию, тяжело больной, расслабленный телом и ослепший Тит во сне удостоился явления Пресвятой Богородицы, повелевшей ему идти в Кусскую волость Костромского уезда к речке Словинке и найти там обветшавшую церковь, а в ней – образ Пресвятой Богородицы, стоящий за престолом, под деревом, проросшим сквозь разрушенную кровлю храма.
Вслед за этим Тит очнулся совершенно исцелившимся. Он немедленно призвал местного священника Евдокима и вместе с ним отправился по пути, указанному Царицей Небесной. В поисках храма, указанного Титу Божией Матерью, путники пришли в деревню Доронино – житель которой, зверолов Иакинф, привел их к старой церкви, более шести десятилетий стоявшей в запустении. Здесь за престолом отец Евдоким, Иакинф и Тит увидели прекрасный образ Пресвятой Богородицы, от которого «яко от солнца» светилась вся церковь. После этого Тит Гаврилов решил не возвращаться домой, а остаться на месте явления иконы и принять монашество. Образ же Божией Матери вскоре прославился чудотворениями.
Повелением царя Михаила Феодоровича Романова на месте явления иконы в 1635 году был основан мужской монастырь, именовавшийся Словенской пустынью. При учреждении монастырских штатов в 1764 году Словенская пустынь была упразднена, а чудотворный образ был перенесен в древний деревянный храм, имевшийся в селе (ныне село Словинка Антроповского района Костромской области). Рядом с деревянным храмом в 1806 году был выстроен каменный храм в честь Словинской иконы Божией Матери. Впоследствии на его месте в 1892 году был возведен новый каменный храм с тремя престолами – в честь Словинской иконы Божией Матери, во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В ХХ веке деревянный храм был разрушен, а каменная церковь, богослужение в которой не прекращалось, по-прежнему хранит в своих стенах чудотворную икону.