Главная Новости Богоявленский собор Костромского кремля освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Богоявленский собор Костромского кремля освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

4101
0
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Кострома стала первым городом в России, где удалось возродить разрушенный в советское время православный кремль. Восстановление исторического центра, одного из важнейших элементов архитектурного облика Костромы, произошло благодаря Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, губернатору Костромской области Сергею Ситникову, меценату Виктору Ивановичу Тырышкину, архиепископу Костромскому и Нерехтскому Ферапону. Патриарх Кирилл лично принял участие в церемонии закладки первого камня в основание храма в 2015 году. Строительные работы продолжались 8 лет.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил возрожденную святыню и провел первое богослужение в соборе. Великое освящение и божественная литургия продолжались около 3 часов.

Обращаясь к участникам этого яркого исторического праздника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что он уже не первый раз посещает Костромскую область и является свидетелем значительных позитивных изменений в жизни и развитии древнего края: «Как возрадовалась моя душа, когда я увидел, в каком прекрасном состоянии находится сегодня город. Я был очень счастлив, что стал свидетелем больших и прекрасных перемен на костромской земле. Я увидел поля, чистый и красивый город в таком состоянии, какого я еще недавно не видел. Потом я вошел в тень этого собора и был поражен его красотой и великолепием. И все это произошло за короткое время».

Во время торжеств в Богоявленском соборе губернатор Сергей Ситников попросил Патриарха Кирилла благословить восстановление еще одного разрушенного храма Костромского кремля – Успенского собора.

Патриарх Кирилл откликнулся на просьбу и благословил восстановление Успенского собора, разрушенного почти 90 лет назад. Считается, что этот храм был первой каменной постройкой Костромы.

В завершении торжественных мероприятий Патриарх Кирилл поздравил присутствующих с этим историческим событием и передал в дар храму Смоленскую икону Богородицы. В рамках церемонии были также вручены награды Русской Православной Церкви представителям области, меценатам и священнослужителям, внесшим особый вклад в восстановление комплекса Костромского кремля.

Предыдущая статьяНа мосту через Волгу будет запущена система реверсивного движения
Следующая статьяНачалось асфальтирование новой дороги между Костромской и Галицкой улицами