Анна Ивановна Готовцева родилась в 1808 году (согласно исследованиям последних лет) в сельце Панфилово Буйского уезда Костромской губернии в дворянской семье. Получила хорошее домашнее образование. Встреча с литератором, педагогом, мемуаристом, масоном, директором костромской гимназии Юрием Никитичем Бартеневым побудила ее к поэтическому творчеству. Ю.Н. Бартенев преподавал Анне Ивановне уроки-беседы по литературе и истории и именно в его доме состоялось знакомство молодой поэтессы с другим ее будущим наставником Петром Андреевичем Вяземским. Ознакомившись со стихами Готовцевой, поэт порекомендовал ей опубликовать их. В 1826 году не без его участия в 5-м номере журнала «Сын Отечества» был опубликован ранний опус 18-летней Готовцевой под названием «Одиночество». Затем в 11-м номере «Московского телеграфа» и в «Литературном музеуме» за 1827 год появились два ее стихотворения – «Видение» и «К.П.». Так состоялся литературный дебют поэтессы.
Она свободно владеет рифмой, ее лексикон богат. Отличительное свойство стихов А.И. Готовцевой – камерность, большинство из них обращено к близким людям, им присуща элегическая грусть, эмоциональная окрашенность, иногда недомолвки. Анна Ивановна была одаренной поэтессой, ей посвящали стихи П. Вяземский и Н.М. Языков, В.Г. Белинский причислял ее к крупным женским дарованиям эпохи.
В литературных беседах П.А. Вяземского и А.И. Готовцевой главной темой было творчество А.С. Пушкина, которого молодая поэтесса боготворила. Через князя она передала Пушкину свою оду, посвященную великому поэту («О, Пушкин! Слава наших дней!»). П.А. Вяземский передал стихотворение Пушкину, подкрепив его горячей просьбой написать ответные стихи. «Ответ Готовцевой» А.С. Пушкина появился в «Северных цветах» в 1829 году.
В 1829 году Анна Ивановна Готовцева выходит замуж за Павла Петровича Корнилова – сына героя Отечественной войны Петра Яковлевича Корнилова, увековеченного в Военной галерее Зимнего дворца. После замужества поэтесса поселилась в корниловском особняке на Ильинской улице в Костроме (ныне ул. Чайковского, 11). Кроме музыки и поэзии, обитатели корниловского особняка были причастны и клюбительскому театру. Здесь ставились спектакли «Хороша и дурна» и «Своя семья» А.А. Шаховского, в которых, помимо Корниловых, принимала участие дворянская молодежь костромских фамилий: Карцевых, Перфильевых, Колюпановых.
Последним произведением, датированным 1850 годом, стало стихотворение, посвященное Ю.Н. Бартеневу.
Нельзя не упомянуть тот факт, что А.И. Готовцева воспитала и вырастила другую поэтессу – свою родную осиротевшую племянницу Юлию Жадовскую, разглядела в ней литературное дарование и поддержала в намерении стать профессиональным писателем. Юлии Валериановне Жадовской принадлежит стихотворение «Безумная, я все еще его люблю!», которое после переложения на музыку А.С. Даргомыжским стало самым популярным романсом того времени. Ее перу принадлежат и другие стихотворения: «Ты скоро меня позабудешь» и «Нива». Оба стали романсами, первый переложил на музыку Глинка, второй – Гречанинов.
Когда Анна Ивановна листала вечерами перед камином сборники стихов 1846 и 1858 годов Юлии Жадовской, со страниц снисходил на нее запах родины, вставали картины родной деревни, нивы, сверкающей реки, далекого синего леса, крестьян, занятых полевыми работами… «Ученица превзошла учительницу», — думала Анна Ивановна.
Анна Ивановна Готовцева умерла в 1871 году, похоронена в ограде Воскресенской церкви села Карабаново (Красносельский район), которую она регулярно посещала и в которую делала посильные пожертвования.
В конце XX столетия восстановлен семейный склеп Готовцевых-Корниловых, где похоронены также сын Анны Ивановны Юрий Павлович и сестра Мария Ивановна, а с 2005 года в селе Красное-на-Волге появилась улица, названная именем А. Готовцевой. Эта улица находится рядом с улицей князя П.А. Вяземского.