Главная Новости Галичское озеро будут очищать от донных отложений

Галичское озеро будут очищать от донных отложений

604
0

Работы будут проводиться в рамках нацпроекта «Экология» и программы сохранения уникальных водных объектов. Департамент природных ресурсов представил проект расчистки устьев рек, впадающих в Галичское озеро, общественности города. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.

Это озеро – крупнейшее в Костромской области, площадь его порядка 75 кв километров, длина – 17 км, глубина до 3,5 м, наибольшая ширина – 6,4 км. Питание озеро получает за счет рек Кешма, Святичка, Средняя,Челсма, а также 2 десятков мелких ручьев и грунтовых вод.

В озере много различной рыбы, но в последнее время наблюдается его обмеление из-за быстрого накопления донных отложений в устьях впадающих рек, что негативно сказывается на ее количестве. В связи с этим Сергей Ситников, возглавляющий регион, принял решение принять участие в федеральном проекте по сохранению уникального водного объекта, что позволит улучшить его экосостояние и сохранить биологическое разнообразие.

Андрей Беляев, возглавляющий департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, на встрече с представителями администрации города и района, рыболовных хозяйств, общественных организаций, рыбаками-любителями и ветеранами пояснил, что проект рассчитан на 2020-2024 годы. В настоящий момент проводится мониторинг экосистемы озера, параллельно готовится ПСД.

Он также рассказал, что сумма средств, выделяемая федеральным бюджетом, будет зависеть от сметной стоимости проектной документации. Для ее составления и уточнения данных в течение 2 лет будет проводиться мониторинг дна, ихтиофауны озера и состава воды.

При разработке ПСД проектировщики будут опираться на научные данные, а также учитывать предложение галичан по улучшению состояния озера. Галичская администрация также готова принять активное участие по сохранению уникального водоема. В ее планах провести обустройство набережной озера, находящейся черте городе. Будут скошены трава и камыши, дно очищено от водорослей и ила, на берегу появятся новые места для отдыха горожан.