Главная Новости Полицейские Костромы пресекли деятельность «липовых» кредиторов

Полицейские Костромы пресекли деятельность «липовых» кредиторов

767
0

В состав злоумышленников вошли жители Новосибирского региона в возрасте от 21 до 30 лет.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Костромской области, один из них искал и покупал в Интернете базы данных пользователей, которые когда-либо обращались в банки с просьбой оформить кредит, а также разрабатывал программные инструменты для отправки sms-сообщений будущим жертвам.

Затем аферисты от имени банковского учреждения предлагали оформить кредит. Если «клиент» давал согласие, для него организовывали настоящий спектакль. Один из мошенников выступал в роли менеджера банка. Ему требовалось убедить заёмщика удаленно оформить договор с псевдо-банком и согласиться оплатить расходы (страхование, инкассация и пр.). Другие подельники делали звонки жертве и, представляясь курьером или агентом по страхованию, рассказывали о движении дела.

В итоге заёмщики в ожидании кредитных денег отправляли на указанные мошенниками номера суммы от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Всего от рук псевдо-кредиторов пострадало пять человек. В общей сложности они отправили — 378 тыс. руб.

В результате проведения оперативных мероприятий костромские полицейские вскрыли преступную схему, вышли на след злоумышленников и задержали всех участников.

По каждому эпизоду в отношении молодых людей следователями возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ, часть 2. Проводится расследование.