Главная Новости Самозанятые жители Костромской области смогут узаконить свою деятельность

Самозанятые жители Костромской области смогут узаконить свою деятельность

845
0

В регионе, начиная с 1 июля, начнет действовать налог для самозанятых, желающие смогут официально пройти регистрацию и выйти из «тени».

Депутаты приняли закон на внеочередном заседании облдумы о введении в Костромском регионе налога на профдоход, или налога на самозанятость.

Введение нового налогового режима позволит предпринимателям, работающим на себя дома, с минимальными издержками узаконить свою деятельность и не бояться штрафов. Помимо этого человек включается в систему медстрахования и может рассчитывать на меры господдержки.

Воспользоваться вышеуказанным режимом могут физлица или ИП, которые оказывают населению услуги или продажу товаров самостоятельно. Например, сдающие в аренду жилплощадь, выполняющие различные виды ремонтных работ, репетиторы, фотографы и видеооператоры, парикмахеры, косметологи, реализаторы продукции собственного производства и т.п. Единственное ограничение – их годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей. Также они не должны заниматься перепродажей товаров или реализацией подакцизных товаров.

Для этих категорий предпренимателей предусмотрена льготная ставка налога на доход в размере 4% (услуги физлицам) и 6% (услуги юрлицам).

Все желающие могут пройти регистрацию онлайн, используя приложение «Мой налог». Оно является полноценной заменой классическому бухучету, налог будет рассчитываться автоматически. Предпринимателю не надо будет приобретать кассовый аппарат, платить страховые взносы, сдавать отчетность в налоговую инспекцию.

Приятный бонус для решившихся получать законный доход – предоставление 10 000 рублей налогового вычета.

Депутаты считают, что нововведение значительно увеличит переход предпринимателей в правовое поле и, соответственно, наполняемость бюджета.

Эксперимент по введению налога на профдоход был введен в прошлом году в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. В этом году количество регионов увеличили до 19.

В Костромском регионе вышеуказанный налог начнет действовать с 1.06 этого года, а по России эксперимент по его введению продлится до 31 декабря 2028 года.