Главная Медицина В Костроме проведена проверка хода строительства онкоцентра

В Костроме проведена проверка хода строительства онкоцентра

1160
0
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Губернатор совершил рабочую поездку на стройплощадку здания онкоцентра, которое возводится в рамках нацпроекта. Готовность соцобъекта – около 70%.

Всего на строительстве, из-за принятых ограничительных мер, работает сейчас 100-120 человек, план-график соблюдается.

Борис Липатов, руководитель проекта, рассказал комиссии, что в октябре все монтажные работы, включая и медоборудование, будут окончены, а в ноябре объект будет передан медикам. В настоящее время все черновые стройработы завершены, ведется внутренняя отделка. Медицинские указания строго соблюдаются: сотрудники ходят в респираторах и масках, перед работой всем измеряется температура, выдаются антибактерицидные составы для обработки помещений и рук.

Особое внимание проверяющие уделили кабинетам, где будет установлено оборудование для лучевой терапии. Площадки для его установки уже подготовлены и отвечают всем нормам безопасности, в помещениях ведутся отделочные работы. Большая часть современного оборудования для онкоцентра закуплено и хранится на складе.

Линейные ускорители позволят медработникам точечно воздействовать на опухоль, не повреждая при этом здоровые ткани.

Губернатор остался доволен ходом работ. Строителям пришлось многое переделывать, возводить ряд конструкций для тяжелого оборудования заново, но с задачей они хорошо справились.

Возводить новый корпус медучреждения начали еще в начале двухтысячных годов, но потом объект заморозили. Возобновление стало возможным в 2018 году, благодаря встречам Сергея Ситникова, губернатора Костромской области, с членами правительства РФ. Для окончания строительства и современное оборудование федеральный бюджет, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», выделил свыше 2 млрд рублей.