Главная Новости В регионе будет создан Совет по развитию биосферного резервата «Кологривский лес»

В регионе будет создан Совет по развитию биосферного резервата «Кологривский лес»

7344
0

Соответствующее постановление, по сообщению пресс-службы губернатора Костромской области, Сергеем Ситниковым уже подписано.

В состав совета войдут представители профильных департаментов, верхне-волжского управления Росприроднадзора и муниципальных образований, где расположен заповедник.

Уникальнейший заповедник «Кологривский лес», расположенный в Костромском регионе, ЮНЕСКО включило в перечень всемирных биосферных заповедников. Получение им статуса биосферного резервата – это заслуга администрации региона и работников заповедника. Он означает, что территория леса признана охраняемой на международном уровне.

Теперь можно будет расширить штат научных сотрудников и проводимые научные изыскания, а также привлекать из федерального бюджета средства для развития территории. Появилась возможность плодотворного сотрудничества с международными организациями и российскими. Будут реализовываться совместные проекты с близлежайщими муниципальными образованиями: Мантуровского, Кологривского, Чухломского, Нейского, и Парфеньевского р-нов.

В список биосферных резерватов «Кологривский лес» был включен на заседании Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Помимо него этот статус получили еще 24 заповедника из 18 стран мира.

Специально созданный совет будет определять приоритеты развития биосферного заповедника «Кологривский лес».