Главная Персона Кто такой Вячеслав Моше Кантор и чем он известен в мире?

Кто такой Вячеслав Моше Кантор и чем он известен в мире?

257
0

Имя Вячеслава Моше Кантора нередко можно встретить в новостях, особенно в тех из них, которые касаются серьёзных международных вопросов – в частности, новостей об очередном возмутительном теракте или преступлении, совершённом на почве ненависти, перспективах разрешения ядерных кризисов, проблем нетерпимости и ксенофобии, нарастающих в обществах по всему миру, вне зависимости от стран и континентов. Оно и неудивительно, ведь все эти проблемы – основные темы для Вячеслава Моше Кантора, ведущего масштабную и очень разноплановую общественную работу. От борьбы с антисемитизмом до разработки концепции современной толерантности и её продвижения, всё это составляет костяк занятости Вячеслава Моше Кантора. Помимо этого, он занимает серьёзное положение в еврейской среде – а именно пост президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), причём повторно избирается представителями общин Европы с 2007 года. Это является подтверждением того, что политика Вячеслава Моше Кантора не просто отвечает потребностям самих европейских евреев, но они действительно видят её результаты.

Сам Вячеслав Моше Кантор – уроженец России, где он добился более чем серьёзных успехов в бизнесе, основав и развив агрохимический холдинг «Акрон», одного из самых крупных в стране и мире производителей химии для сельского хозяйства. Однако именно в общественной работе лежит его душа, по признанию самого бизнесмена и члена списка Forbes. Возглавить еврейский конгресс в Европе – для россиянина это серьёзное достижение, особенно учитывая, что именно Вячеслав Моше Кантор стал первым русским, кто это сделал. Свою роль сыграла приверженность делу и внимание к действительно важным вещам, с которыми евреи сталкиваются в своей жизни – антисемитизм, притеснения, разобщённость, утрата национальных корней молодёжью, отсутствие реального взаимодействия на уровне Европы. Именно на эти вопросы обратил своё внимание Вячеслав Моше Кантор и не прогадал.

Однако если говорить о единой объединяющей теме его деятельности, то это, без сомнения, будет толерантность. Подобный высокий интерес к этой теме Вячеслав Моше Кантор объясняет тем, что, по его мнению, толерантность в общественной жизни Европы – да и в жизни европейской цивилизации в целом – занимает одно из ключевых мест. Именно эта нравственная ценность сыграла значительную роль в том, чтобы европейское общество развивалось и сложилось так, каково оно сегодня. Для исследования толерантности как явления и её влияния на общество Вячеслав Моше Кантор даже создал совместно с бывшим главой Польши Квасьневским профильную экспертную организацию – а именно Европейский совет по терпимости (толерантности) и перемирию (ЕСТП). С годами вопрос становится лишь всё актуальнее, особенно на фоне того, как настроения в обществе всё чаще меняются на агрессивные и нетерпимые. По мнению Вячеслава Моше Кантора, толерантность могла бы выступить спасительным щитом в этом вопросе, однако для этого она сама должна претерпеть определённые изменения, чтобы больше отвечать запросам и потребностям современного общества. Все эти идеи нашли отражение в концепции, которую разработал сам Кантор – концепции «безопасной толерантности», где автор совместил две главные, на его взгляд, и самые востребованные современные ценности: ценности терпимости и взаимоуважения и личную и общественную безопасность. Как они совмещаются? Соображения безопасности должны ограничивать толерантность, уверен Вячеслав Моше Кантор, и с этой точки зрения терпимость перестанет восприниматься как некая пассивная ценность и не будет представлять угрозу для Европы перед лицом слишком радикальных и настойчивых идеологий, пропагандирующих нетерпимость.