Главная Облик Церкви Воскресения на Дебре снаружи

Облик Церкви Воскресения на Дебре снаружи

Лучшее, что есть в Ко­строме, — писал в из­данной в 1913 году книге „Культурные сокровища России» Е.А. Белов, — наибо­лее стильный и сохранившийся из ее памятников — прелестная церковь Воскресения на Дебре, построенная в 1652 году.

Кострома церкви, Кострома церкви и храмы, Кострома храмы, Храмы Костромы, Часовни Кострома, Церковь на Дебре Кострома, Церковь Воскресения на Дебре Кострома, Церковь Воскресения Христова на Дебре

Очень простая по массам, ничем не отступающая от обычного типа храмов XVII века, церковь Вос­кресения производит на редкость нарядное и праздничное впечатление оригинальной отделкой входов, иду­щей вокруг церкви галереи, оконных наличников и самих стен. Очень хо­роши ведущие в церковь врата с кир­пичной орнаментацией, увенчанные тремя шатрами; интересна ориги­нально скомбинированная из кубы­шек аркада галереи входа… Ни в чем не отступая от традиционных форм церковного строительства — разве только шатры над входами являются некоторым вольнодумством — ма­стер, работавший или, вероятнее, мастера, работавшие над церковью Воскресения на Дебре, сумели со­здать нечто своеобразно красивое и не похожее ни на одну из других ко­стромских церквей…»

Сегодня эти слова звучат, пожа­луй, еще более актуально, нежели сто лет назад. Ведь за эти сто лет Кост­рома стараниями советской власти лишилась многих памятников архи­тектуры, в том числе кремля с кафед­ральным Успенским собором. И если даже в окружении старой застройки начала XX столетия Воскресенский храм, как бы контрастируя с ней, смотрелся необыкновенно «весело» и «живо», то что говорить о его ны­нешнем архитектурном контексте, порожденном типовым советским строительством!

Кострома церкви, Кострома церкви и храмы, Кострома храмы, Храмы Костромы, Часовни Кострома, Церковь на Дебре Кострома, Церковь Воскресения на Дебре Кострома, Церковь Воскресения Христова на ДебреОсобенная «нарядность» посад­ских храмов (а Воскресенская цер­ковь — единственный уцелевший в Костроме посадский храм) была концептуальной; они тем самым как бы противопоставлялись монастыр­ским соборам с их строгой монумен­тальностью и официальной «непре­рекаемостью». В случае с храмом Воскресения на Дебре это противо­поставление вышло очень удачным — он, подобно роскошному цветку, рас­цветает на берегу Волги, привлекая и радуя взгляд. Поднятый на высокий подклет основной объем четверика, задавая движение ввысь, зрительно «облегчает» мощную весомость пяти тяжелых куполов. Купол Трехсвяти­тельского придела и декоративные главки шатровых завершений кры­лец и Святых ворот, звучащих неж­ным эхом более ранней деревянной храмовой архитектуры, разрушают слишком уж «правильную» симме­трию ансамбля. Богато — но в меру! — декорированные стены лишь добав­ляют изящества Воскресенскому собору.

Обзорная площадка церкви Воскресения на Дебре

Оформление барабанов

Кострома церкви, Кострома церкви и храмы, Кострома храмы, Храмы Костромы, Часовни Кострома, Церковь на Дебре Кострома, Церковь Воскресения на Дебре Кострома, Церковь Воскресения Христова на ДебреМощные барабаны, поддерживающие главы, выпол­нены, как и весь Воскресенский храм, в стилистике «русского узорочья». Полуколонками с дыньками, оканчивающимися полукруглыми завершениями, они разделены на своеобразные арки; в некоторых из них прорезаны окна. Западные и центральный барабаны — световые, восточные — глухие.

Крыльца

Кострома церкви, Кострома церкви и храмы, Кострома храмы, Храмы Костромы, Часовни Кострома, Церковь на Дебре Кострома, Церковь Воскресения на Дебре Кострома, Церковь Воскресения Христова на ДебреНа галерею, окружающую храм с трех сторон, ведут три крыльца, устроенные на разной высоте (такие крыльца называют «ползучими»). Над основными объемами крылец возвышаются ряды кокошников (у южного и западного крылец —два ряда, у северного — один) и граненые шатры с декоративными главками. Западное крыльцо, представленное на фотографии, соединено крытым переходом со Свя­тыми вратами, стены его декорированы ширинками и кубышками.

Алтарные апсиды

Кострома церкви, Кострома церкви и храмы, Кострома храмы, Храмы Костромы, Часовни Кострома, Церковь на Дебре Кострома, Церковь Воскресения на Дебре Кострома, Церковь Воскресения Христова на ДебреУ храма имеется пять апсид в виде пониженных полукружий: три — главного алтаря; две — в приделах Трех святителей и великомученицы Екатерины. В каж­дой апсиде прорублено окно, все окна снабжены наличниками с полуколонками, а также фронтона­ми — килевидными (кокошниками) у центральных апсид и треугольными у «придельных». Апсиды укра­шены «бриллиантовым рустом» (когда-то этот «руст» покрывал все стены храма).

Стены четверика

Кострома церкви, Кострома церкви и храмы, Кострома храмы, Храмы Костромы, Часовни Кострома, Церковь на Дебре Кострома, Церковь Воскресения на Дебре Кострома, Церковь Воскресения Христова на ДебреСтены четверика делятся на прясла (три — на западной и восточной стенах; четыре — на южной и северной стенах) не привычными лопатками, а спаренны­ми полуколонками. Верхние части стен, имевших первоначально позакомарное завершение, отделены от основного фасада карнизом с поясом ширинок, в кото­рых сделаны каплевидные нишки. Окна в стенах оформлены так же, как и окна апсид, но с добавлением дынек.

Подробнее о Церкви Воскресения на Дебре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here