Владыка Никодим (Руснак), которому храм Воскресения Христова на Дебре обязан своим спасением в начале 1960-х годов, прожил долгую-долгую жизнь. Мальчик из беднейшей крестьянской семьи стал одним из самых уважаемых православных иерархов, временами принимавшим поистине судьбоносные для Церкви решения.
Владыка Никодим (Руснак) появился на свет в глухом буковинском селе 18 апреля 1921 года и при крещении был наречен Николаем. Буковина тогда — после распада Австро-Венгрии — входила в состав Румынии.
Семья Руснаков не знала достатка, и Коле с малых лет пришлось заниматься тяжелым крестьянским трудом. Он был ревностным прихожанином православного храма, любил слушать рассказы об Афоне богатого соседа по селу, дважды совершившего паломничество на Святую Гору. В семнадцатилетнем возрасте Николай решил посвятить свою жизнь Богу и поступил послушником в находившийся неподалеку Свято-Иоанно-Богослов- ский Крещатицкий монастырь.
Эта небольшая обитель с течением времени стала настоящей кузницей архиереев Русской Православной Церкви. Помимо владыки Никодима, ней приняли монашеский постриг архиепископ Омский и Тюменский Мефодий (Мензак) и митрополит Черниговский и Нежинский Антоний (Вакарик).
В 1940 году Буковина была присоединена к советской Украине, позже смертоносный вал войны дважды прокатывался по этим местам: сначала — на восток, потом — обратно, на запад. В 1945 году послушник Николай был пострижен в монашество с именем Никодим. Как рассказывал владыка, перед постригом он, не имея духовного руководителя, припал к образу Иоанна Богослова, попросил любимого Христова ученика быть его духовником и с тех пор в трудные минуты жизни всегда получал помощь от апостола Иоанна.
С 1950 по 1955 год отец Никодим настоятельствовал в Крещатицком монастыре, а потом уехал в Москву — учиться в семинарии.
Вокруг света
Во время учебы отец Никодим служил в Скорбященском храме на Большой Ордынке. Его усердие было замечено, и в 1958 году молодого иеромонаха назначили заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, обязанности которого в то время исполнял будущий митрополит Никодим (Ротов) — одна из самых значительных фигур в Русской Церкви в 1960-е годы. Совместное служение и ежедневное общение с отцом Никодимом (Ротовым) наш герой считал своей второй Академией.
В августе 1961 года отца Никодима (Руснака) рукоположили во епископа Костромского и Галичского. Епископскую хиротонию совершал вместе с Патриархом Алексием I, помимо прочих архиереев, и архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов). Он тогда прилагал огромные усилия к омоложению архиерейского состава Церкви, чему власти постоянно ставили препоны.
На костромской земле владыка Никодим провел три года, оставив о себе самую добрую память — как, впрочем, и в других местах своего служения. Это было время хрущевских гонений на Церковь, и молодой епископ вел себя осмотрительно, дипломатично, но, когда требовалось, твердо стоял на страже интересов Церкви и своей паствы.
С1964 по 1970 год он занимал Аргентинскую и Южноамериканскую кафедру. В Южной Америке особенно радостны были для него встречи с соотечественниками-украинцами, коих там после Второй мировой войны оказалось множество.
С 1970 по 1983 год владыка Никодим — на Харьковской кафедре, с 1983-го по 1989-й — на Львовской, в 1989 году — уже в сане митрополита — вновь переведен в Харьков.
Исторический Собор
Именно митрополит Никодим стал организатором в 1992 году исторического Собора Украинской Православной Церкви (УПЦ). Кризис в церковном управлении на Украине тогда достиг пика, центробежные настроения активно провоцировались властями получившего независимость государства. Предстоятель Украинской Церкви, которым был митрополит Филарет (Денисенко), вел дело к расколу, в связи с чем Архиерейский Собор Русской Православной Церкви весной 1992 года рассмотрел вопрос о его смещении. Тот, в свою очередь, дал слово провести Собор УПЦ, который изберет нового Предстоятеля, однако, вернувшись в Киев, заявил, что делать этого не будет.
В сложившейся ситуации именно митрополит Никодим, как старейший по хиротонии архипастырь в УПЦ, принял на себя бремя управления Украинской Церковью. Он призвал митрополита Филарета сдержать данное на Соборе слово, но это обращение осталось без ответа. И тогда владыка созвал в Харькове Архиерейский Собор УПЦ для выборов нового Предстоятеля.
Собор проходил в крайне непростой атмосфере. Нервозность нагнеталась и представителями государственной власти, и сторонниками Филарета. Митрополита Никодима то и дело вызывал к телефону тогдашний советник президента Кравчука. После этих звонков «владыка Никодим, — рассказывал свидетель, — возвращался бледный как бумага, но… брал себя в руки и продолжал вести Собор».
Новым Предстоятелем УПЦ тайным голосованием избрали митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана). Владыке Никодиму после этого неофициально передали слова президента Кравчука: «Я ему этого не прощу никогда». Каноническая Церковь в тот момент полностью лишилась поддержки государства, однако на ее стороне была истина.
Митрополит Никодим окончил свой земной путь 15 сентября 2011 года, на 91 -м году жизни.
Подробнее о Церкви Воскресения на Дебре
- Общая информация о Церковь Воскресения Христова на Дебре
- История возникновения Церкви Воскресения на Дебре
- Жизнь Церкви Воскресения на Дебре
- Как спасали храм
- Фрески, иконы и частицы мощей в Церкви Воскресения на Дебре
- Облик Церкви Воскресения на Дебре снаружи
- Облик Церкви Воскресенья на Дебре внутри
- Структура храма Воскресения на Дебре
- Знаменская церковь
- Под защитой апостола Иоанна
- В память о гробе Господнем