Вохомский район образован в 1924 году, расположен на северо-востоке Костромской области. Территориально вытянут в меридианном направлении на 120 км, в широтном на 36 км. На севере граничит с Вологодской и Кировской областями, на востоке с Октябрьским, на юге с Поназыревским, Шарьинским и Пыщугским, на западе с Павинским районами Костромской области.
Районный центр — пос. Вохма находится на расстоянии 461 км от областного центра г. Костромы.
Территория района составляет 3,4 тыс. кв.км., из них:
-сельхозугодия — 60,7 тыс. га, в том числе
-пашня — 38,1 тыс.га.
-лесные площади — 262,2 тыс. га
Климат района умеренно-континентальный и характеризуется холодной, продолжительной , снежной зимой и коротким умеренно теплым летом. Среднегодовая температура воздуха +1,6 градусов. Средняя многолетняя температура июля + 17,4 градуса; января -13,7 градусов, абсолютный максимум июля + 32 градуса, абсолютный минимум января -41,5 градусов. Снеговой покров держится с середины ноября до середины апреля. Толщина его в среднем составляет 60 см. Почва промерзает на глубину 0,6 до 0,7 м. Господствующими ветрами являются южный, юго-западный, западный. В среднем за год выпадает 608 мм осадков.
В орографическом отношении большая часть района находится на южном склоне Северных Увалов, и характеризуется холмистым, относительно расчлененным рельефом, и лишь к югу от р. Ветлуги совсем иной характер рельефа территории, расположенной в пределах Ветлужско- Унженской низины. Это слабо всхолмленная плоская равнина, весьма слабо расчлененная, заболоченная и залесенная.
Почвы в районе преимущественно подзолистые, реже песчаные, на заболоченных участках широко развиты торфяные и подзолисто-болотные.
Территория района расположена в подзоне южной тайги европейской части России. Коренными являются еловые леса, развитые на суглинистых грунтах водоразделов, хотя в своем первоначальном виде они почти не сохранились. В настоящее время широкое развитие получили вторичные смешанные осиново- березово-еловые леса. В долинах рек на песчаных почвах преобладают сосновые леса. В естественном виде встречаются клен, липа, пихта, дуб, отдельными вкраплениями имеют место произрастание можжевельника. Во втором ярусе лесов и по берегам рек произрастают рябина, калина, крушина, черемуха, ива многих видов, малина, смородина красная и черная, на болотах- клюква, голубика, морошка. Произрастает в большом количестве на вырубках брусника, земляника. Во влажных елово- осиновых насаждениях в обилии произрастает черника. Имеет место большое разнообразие съедобных грибов: грузди, рыжик, волнушка, сыроежка, валуй, белый гриб, подосиновик, подберезовик, опенок, лисичка, моховик.
Отмечается огромное многообразие трав, среди которых много лекарственных, например: пижма, мать-и-мачеха, одуванчик, хвощ полевой, лапчатка, зверобой, кипрей, череда и другие.
Все реки района относятся к бассейну р. Ветлуга. Главные водные артерии – р. Ветлуга и ее правый приток р. Вохма, которая протекает по территории района с севера на юг. Кроме их по территории района протекает большое количество рек, речек и ручейков: р. Пенома, р. Шубот, р. Нюрюг, р. Вочь, р. Паговец и др.
Богат и разнообразен животный мир лесов района. В лесах водятся промысловые звери: лось, медведь, кабан, заяц- беляк, лиса, волк, рысь, куница, хорек, горностай, ласка белка, бобр, выдра, норка, ондатра, бурундук.
Водится промысловая охотничья птица: глухарь, тетерев, рябчик, утки разных видов, вальдшнеп, бекас, чибис, кроншнеп, коростель. По берегам рек, ручьев, на болотах есть мелкие кулики.
Рыбопродуктивность водоемов невысока, в реках водится разнообразная рыба: хариус, щука, окунь, жерех, судак, стерлядь, лещ, язь, голавль, елец, плотва, налим, уклейка, ерш, пескарь. В пойменных озерах и старицах обитает карась, линь, местами на реках встречаются раки.
Недра района содержат достаточное количество глинистого сырья для производства кирпича, песка строительного, песчано-гравийной смеси и торфа, однако изученность минерально-сырьевых ресурсов явно недостаточна.
Необходимо проведение поисково- оценочных работ с целью обнаружения новых месторождений глин, песка, гравийно-песчаного материала, торфа и россыпного золота. Имеются возможности организации грязе- бальнеолечения и розлива минеральных лечебно-столовых подземных вод. Условия водоснабжения населения подземными водами для хозяйственно-питьевого водоснабжения благоприятны, разведанные месторождения удовлетворяют потребности.