Герб Кологрива утвержден 29 марта 1779 года (ПСЗ, №14884) вместе с другими гербами городов Костромского наместничества.
В верхнем поле герб костромской (только галера изображена с кормы с фонарями и опущенными лестницами), внизу «в золотом поле лошадиная голова с крутою гривою, означающая имя сего города».
Использованы материалы статьи О.Рево в журнале «Наука и жизнь» №12, 1975;
фотокопия герба Кадыева из ПСЗ РИ предоставлена В.Марковым (Санкт-Петербург)
В 1860 году составлен проект герба Кологрива: В золотом щите черная голова коня, с такой же крутой гривой и червлеными глазами и языком. В вольной части герб Костромской губернии. Щит увенчан короной, за щитом положены два золотых молотка накрест, соединенные Александровской лентой.
Материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург)
На земских марках Кологривского уезда использовалась интересная версия герба, на котором костромская эмблема размещалась не в верхнем, а в нижнем поле.
Использованы материалы «Коллекции Николая Леонова»
Современный герб Кологривского района утверждён решением районного Собрания депутатов №24 от 30 мая 2003 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №1177.
«3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Кологривского района
3.1. Геральдическое описание герба Кологривского района гласит:
«В золотом поле черная отвлеченная конская голова»
3 2. Герб Кологривского района может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
— без вольной части;
— с вольной частью — четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему углу герба Кологривского района с воспроизведёнными в нём фигурами из гербового щита Костромской области.
Версия герба Кологривского района с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Костромской области вольной части с изображением фигур из гербового щита Костромской области.
3.3. Обоснование символики герба Кологривского района. За основу герба Кологривского района взят исторический герб уездного города Кологрива Костромской губернии Костромского Наместничества, Высочайше утвержденный 29 марта 1779 г., подлинное описание которого гласит: «В I-й части щита, часть герба Костромскаго: в голубом поле, корма галерная с тремя фонарями и с опущенными лъстницами. Во 2-й части щита, в золотом поле лошадиная голова с крутою гривою, означающая имя сего города».
Первое летописное упоминание о городе Кологриве — центре одноименного района, относится к 1609 году, когда для борьбы против польских интервентов была создана пятитысячная рать под руководством Ивана Кологривца. Фамилия и послужила мотивом для составления герба городу Кологриву в 1779 году. В 17 веке Кологрив утратил значение как крепость. В 1727 году кологривский воевода Иван Рогозин под давлением местных помещиков перенес Кологрив на новое место — в село Кичино, поскольку «Положение оного села и место против города Кологрива доброе лучше….». Таким образом, город территориально был перенесен, но название было сохранено. Конь — одна из древнейших эмблем человечества, — символ отваги, трудолюбия и щедрости; конь символически связан с высшей мудростью, которая ведет человека по жизни. Золото в геральдике символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия. Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия. Кологривский район в полной мере является геральдическим правопреемником горо-да Кологрива, и отнесение сохраняющего силу исторического городского герба 1779 года ко всему району вполне оправданно и отвечает современным геральдико-правовым требованиям.
3.4. Авторская группа:
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (г. Химки)
обоснование символики: Галина Туник (г. Москва)
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г. Воронеж)».
Изображение герба для «Геральдикума» выполнил Ю.Калинкин (г.Долгопрудный); текст законодательного акта любезно предоставлен К.Ф.Мочёновым (г.Химки)