Древний город Нерехта расположен на юго-западной окраине Костромской области, на середине пути между Костромой и Ярославлем.
В древности на территории района проживало финноугорское племя меря. На языке мерян Нерехта — «река в низкой болотистой местности».
В Х-ХIII веках Владимиро-Суздальское княжество добывало соль из местных соляных источников. Одним из таких мест была пойма речки Солоницы, на берегах которой стояли поселки Великая и Малая Соли. Соль ценилась дорого, была одной из основных статей великокняжеского дохода.
Первые упоминания о Нерехте встречаются с 1214 года.
Когда в 1214 г. умер владимирский великий князь Всеволод Юрьевич, про-званный за многочисленную семью «Большое гнездо», у него осталось семеро сыновей, владевших разными уделами княжеств. Один из его сыновей — Ярослав Всеволодович, владел Нерехтой.
Перед смертью великий князь Всеволод, не надеясь на старшего сына Константина (Мудрого), передал престол своему сыну Юрию, но этим на-рушился порядок престолонаследования по старшинству. Между братьями вспыхнула междоусобица, Старший сын Константин отнял у среднего сы-на Юрия Соль-Великую, а у Ярослава — Нерехту. Это событие записано в летописце Переяславль-Суздальского монастыря.
В 1362 году древний город Нерехта упоминается в рукописном Житии преподобного Пахомия Нерехтского, основавшего здесь Троицкий монастырь.
В1406 г. великий князь Василий Дмитриевич (сын Д. Донского) отказал Нерехту своей супруге Софье Витальевне. В Нерехте числилось свыше 300 домов, 100 лавок, 25 варниц с «густым» рассолом, собор и 7 церкей.
С ведением опричнины большинство земель в Костромском и Галичском уездах были взяты на «государя», и в 1572 году Иван Грозный завещал Нерехту с другими городами своему сыну Федору.
Когда в России стали добывать более дешевую каменную и самосадочную соль, добыча соли и соляных растворов прекратилась, и в начале XVII века добыча соли у Нерехты совсем не производилась.
Серьезные испытания пришлось пережить Нерехте в период Смутного времени. В середине лета 1609 года поляки разграбили и сожгли Нерехту, убили многих жителей.
И все же удачное расположение города на торговых путях в Ярославль, Кострому, Нижний Новгород и Суздаль не дали ему исчезнуть с карты России: по торговым трактам шли бесчисленные обозы, в городе они останавливались на ночлег и отдых на постоялых дворах.
В 1678 году по дороге во Флорищеву пустынь в Нерехте на несколько дней останавливался царь Федор Алексеевич с женой и младшими братья-ми Иоанном и Петром. Шестилетний Петр пожертвовал во Владимирскую церковь напрестольное Евангелие. Сам же Федор выдал сумму денег на построение Владимирской церкви в камне — первого монументального здания в городе.
В начале XVIII века, во времена административно-территориальных преобразований Петра I, Нерехта со статусом пригорода вошла в состав Костромской провинции Московской губернии, в связи с чем здесь учреждается ратуша. В этот период создаются первые промышленные предприятия: серный и касцовый заводы. В округе выращивали лен. Домашнее ткачество крестьян, имевшее широкое распространение в уезде, послужило зарождению в городе фабричной и полотняной промышленности.
В 1761 году нерехтские купцы Пастухов и Лапшин-Грязновский выстроили для полотняной фабрики здание мануфактуры, сохранившееся до наших дней. В 1778 году возникла мануфактура О.С. Суворова, а спустя два десятилетия в Нерехте начала работать полотняная мануфактура купцов Стригалова и Брюханова. Нерехтские полотняные фабрики впускали льняные ткани: фломандское полотно, равендук и коломенок, продававшееся как по городам России, так и за границей.
С ростом текстильной промышленности Нерехта становится одним из центров мануфактурного производства. В 1778 году по указу Екатерины II Нерехта стала уездным городом Костромской провинции с присвоением ей герба. В городе был свой магистрат, духовное правление, уездный суд и др. учреждения.
В 1781 году был составлен первый генеральный план города. В июле 1785 года Нерехта полностью выгорела. После этого пожара «…на Нерехту выдано высочайше утвержденный план — по нему город выстроен на вновь размежеванных улицах…». Приезжавший в 1792 году митрополит Московский Платон отметил в своем путевом дневнике: «Нерехта — довольно хороший город, выстроен по плану, имеет 6 церквей». В 1838 году Нерехта вновь горела. После пожара был составлен новый генеральный план города, закрепивший радикально-кольцевую схему улиц. Эта планировка сохранилась до наших дней и является ценным образцом градостроительного искусства.
В первой четверти XIX века Нерехта стала благоустраиваться: главные улицы были выложены булыжником, на берегу реки Нерехты разбит регулярный липовый общественный сад. В 1805 году было открыто 2-х годичное уездное народное училище, а в 1830 году — училище для дочерей дворян и мещанского сословия.
В середине XIX века Нерехта превращается в крупный текстильный центр губернии. Однако развитие больших промышленных сел Нерехтского уезда Середы, Писцова, Яковлевского, постепенно отодвинуло Нерехту на задний план и в XX век она вошла тихим уездным городком, мало чем отличавшимся от многих других.
В советское время Нерехта продолжала развиваться как один из промышленных центров Костромского края. За довоенные годы были реконструированы старые промышленные предприятия и созданы новые: трикотажная и макаронная фабрики, льнозавод, шорно-фурнитурный завод. В 1923 году введена в строй электростанция
В 1928 году были упразднены все уезды и волости, вместо них образовано 19 районов, в том числе и Нерехтский район. С 30-х годов началось государственное и кооперативное строительство. Численность городского населения увеличилась по сравнению с 1913 го-дом в 2 раза и превышала 7 тысяч человек. В это же время из 7 городских церквей 6 были закрыты, началось их разрушение
В 1936 году с упразднением Ивановской промышленной области Нерехтский район вошел в состав образованной Ярославской области, а с 13 августа 1944 года Нерехтский район вошел в состав Костромской области.
Послевоенная Нерехта значительно расширила свои границы. С 1966 года началось строительство новых микрорайонов. В конце 70-х годов был создан реставрационный участок. За минувшее время, благодаря тесному сотрудничеству нерехтских, костромских и московских реставраторов, удалось провести большой объем работ по комплексной реставрации многих памятников, включая восстановление росписей, иконостасов и предметов декоративно-прикладного искусства.
В 1970 году Нерехта была включена в список городов Малого «Золото-го Кольца России». В перечне памятников истории и культуры города и района находятся 286 объектов, среди которых выделяются 22 особо ценных (федерального и областного значения), в том числе 13 памятников культового, 9 — гражданского и промышленного зодчества.
С историей города связаны имена знаменитых русских людей. В Нерехте родился подъячий Крякутный, который в 1731 году построил первый воздушный шар и совершил полет на нем. Село Марьинское — родина основателя отечественной ветеринарии В.И. Всеволодова. В селе Ушаково родился Н.К. Бошняк — сподвижник адмирала Г.И. Невельского. Уроженкой города Нерехты была русская писательница Е.А. Дьяконова. Нерехтский край связан с именем М.Я. Диева. Прославил Нерехтскую землю Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза А.А. Новиков.
Советский исторический период развития Нерехты и района характеризовался, как и у всего Советского государства, тем, что руководящая и объединяющая роль принадлежала Коммунистической партии Советского Союза. На территории района был образован и осуществлял политику государства и партии Нерехтский горком КПСС. Хозяйственные функции выполняли городская (для города) и районная (объединяла руководство сельскими населенными пунктами и поселком городского типа Космынино) администрации, которые подчинялись непосредственно администрации Костромской области.
В апреле 1999 г. в администрации Костромской области была создана рабочая группа по выработке предложений по совершенствованию структуры местного самоуправления в Костромской области. Так как город и район на тот период были признаны депрессивными дотационными муниципальными образованиями в силу общего экономического кризиса, была обоснована целесообразность объединения муниципальных образований города и района.
1 июля 1999 года Костромская областная Дума приняла закон Костромской области «О внесении изменений и дополнений в закон области «О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образований и населенных пунктов на территории Костромской области».
15 июля 1999 г. вышло постановление главы самоуправления района А. Д. Бочарникова «Об объединении г. Нерехты и Нерехтского района в единое муниципальное образование».
На основании социологического исследования, районное Собрание депутатов и городская Дума постановили: 1) объединить город Нерехту и Нерехтский район в единое муниципальное образование – Нерехтский муниципальный район и разработать Устав единого муниципального образования город Нерехта и Нерехтский район.
В декабре 1999 года было создано муниципальное образование город Нерехта и Нерехтский район (произошло объединение города и района).
С 1 января 2006 года вступил в силу Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации», суть которого сводится к более активному участию населения в процессе самоуправления. На территории нашей области действуют муниципальные образования не только городского и районного уровня, которые наделяются статусом городских округов и муниципальных районов, но и муниципальные образования городских и сельских поселений. Каждое муниципальное образование имеет своего избранного главу, своих депутатов, свой бюджет, свой перечень имущества, то есть все возможности для решения вопросов на своей территории. Вместе с тем, за каждым поселением, муниципальным районом закреплены свои конкретные полномочия и обязанности.
В настоящее время муниципальный район город Нерехта и Нерехтский район почти полностью газифицирован. Перспективными направлениями в развитии считаются производство строительных материалов, кирпича, строительство жилья, приведение в надлежащее состояние автомобильных дорог, развитие растениеводства и животноводства. Удобное географическое положение муниципального района — наличие железнодорожной станции, хорошее сообщение с крупными промышленными центрами (Ярославль, Иваново, Волгореченск, Нижний Новгород, Москва) — все это способствует дальнейшему развитию района, его инвестиционной привлекательности.
Основное богатство муниципального района — люди, которые работают на нерехтской земле, приумножают ее богатства. Особенно хочется отметить людей, которые внесли наибольший вклад в социально-экономическое развитие района — граждане, удостоенные звания «Почетный гражданин города Нерехты и Нерехтского района»: Людина Галина Николаевна, Демидов Сергей Васильевич, Козлов Александр Сергеевич, Родионова Нина Петровна, Гавриленко Александр Федорович, Смирнов Валерий Михайлович, Зубковский Вадим Михайлович, Артамонов Борис Александрович, Блохин Борис Алексеевич, Моисеева Анна Васильевна, Большаков Игорь Георгиевич, Крылов Александр Дмитриевич, Кубылькин Валентин Павлович, Чернова Мария Дмитриевна, Коркин Анатолий Дмитриевич (отец Анатолий), Высоцкий Николай Дмитриевич, Захаров Валентин Павлович, Мурыксина Светлана Васильевна, Громов Ананий Васильевич, Мазаева Альбина Федоровна.