Главная О Костроме

О Костроме

Кострома – город с богатой историей и замечательными пейзажами

Жемчужиной туристического маршрута по «Золотому кольцу России» по праву считается Кострома. Административный, промышленный и культурный центр Костромской области имеет богатейшую историю.

Географическое положение

Кострома находится в 344 км от Москвы в северо-восточном направлении. Город раскинулся в низменности на берегу р. Костромы и обоих берегах Волги. Это речной порт, летом ежедневно принимающий по несколько круизных теплоходов. Лед на Волге появляется примерно к 20 ноября, вскрывается – к 10 апреля.

Взгляд в прошлое Костромы

Основанный в конце XII в. город многое пережил на своем веку. Не раз ему приходилось выполнять роль крепости, сдерживая вражеские полчища. Согласно распространенной легенде у истоков основания древнего града стоял Юрий Долгорукий, князь суздальский.

В 1262 году состоялась битва на Святом озере, в которой костромское воинство, возглавляемое князем Василием Ярославичем, братом Александра Невского, проявило образец ратного подвига и одержало победу над татарами. Это событие знаменательно также явлением святыни земли русской – Феодоровской иконы Матери Божией. Сейчас эта священная реликвия, датируемая XII веком, сохраняется в Богоявленском соборе Костромы.

Чудотворная икона почитается как святыня царственного дома Романовых. Предание отводит ей особую роль в возведении на царство первого представителя Романовых – Михаила Федоровича. Будущий царь проживал в Костромском Ипатьевском монастыре вместе с матерью, инокиней Марфой. Прибывшее из Москвы представительное посольство сообщило о решении Земского собора призвать на царство Михаила Романова. В результате уговоров мать и сын дали согласие, после чего, по мнению историков, инокиня Марфа благословила Михаила Феодоровской иконой.

Событие случилось 14 марта (по новому стилю) 1613 года и издавна этот день отмечается как празднование Феодоровской иконы. В это же время совершил свой подвиг Иван Сусанин. Он увел в лес польско-литовский отряд, пытающийся отыскать будущего царя, за что и поплатился жизнью. С подачи Екатерины II появилась официальная традиция упоминания Ивана Сусанина в качестве спасителя основателя рода Романовых.

Избранием на престол первого царя из рода Романовых закончилось многолетнее Смутное время. С тех пор костромская земля не раз оказывалась в центре важных государственных событий, связанных с царской династией. Правители совершали визиты в Кострому, считая своим долгом посетить колыбель династии Романовых.

Кострома в наши дни

Город с населением 276 тыс. человек разделен на три района: Заволжский, Фабричный и Центральный.С давних времен Кострома славится льняными изделиями, здесь работают текстильные предприятия – Большая Костромская Льняная Мануфактура, Центральный льнокомбинат им. Зворыкина.

Ювелирное производство также занимает важное место в экономике города, на территории которого находится более ста предприятий этой отрасли. На протяжении последних десяти лет здесь проводится Международный ювелирный фестиваль.

В Костроме работают предприятия по производству торгового, теплообменного, отопительного, вентиляционного оборудования. Деревообрабатывающая промышленность представлена фанерным комбинатом, несколькими мебельными фабриками. Хорошо развита пищевая промышленность.

Культура

В городе с богатым культурным наследием действуют три театра, старейший из которых основан еще в 1808 году. Этот драматический областной театр носит имя А.Н. Островского. Театр кукол создан в 1936 году, Камерный драматический – в 1998. Среди творческих коллективов города – симфонический оркестр, ансамбль танца «Кострома».

В Костроме есть что посмотреть, здесь функционирует 12 музеев. Наибольшей популярностью пользуются заповедник «Костромская слобода», Романовский музей, музей ювелирного искусства, природы, льна и бересты, театрального костюма.

Туризм

Важнейшим и перспективным направлением развития экономики Костромы является туризм. Ежегодно город посещает около 400 тыс. туристов, большинство из которых ограничивается однодневной экскурсией. Традиционно посещение древнего города включают в туристический маршрут «Золотого кольца» и в круизы на теплоходе по Волге.

Городскими властями развиваются туристические бренды, представляющие Кострому как ювелирную столицу, «жемчужину Золотого Кольца», родину Снегурочки и др. Город может принять и разместить одновременно более двух тысяч гостей, к услугам которых два санатория и 29 гостиниц.

Здесь очень много зелени, куда ни глянь – везде красивые виды. Кроме парадных туристических маршрутов существует и другая Кострома, со старыми улочками, где еще сохранились резные наличники на деревянных домиках, лепнина на фасадах, ажурные решетки, палисадники возле домов, огороженные невысокими деревянными заборами.

Какие достопримечательности можно посмотреть в Костроме

Основные достопримечательности города, интересующие туристов, компактно расположены в центральной, старой части Костромы, которая представляет собой органичный архитектурный ансамбль, датированный XVIII-XIX вв. Здесь компактно расположились гордость города – знаменитая Пожарная каланча, прекрасно сохранившиеся торговые ряды, гауптвахта, дом Борщова. В историческом центре запрещено строить высотные сооружения.

От центральной городской площади в виде лучей отходят семь основных улиц. Именно с ухоженной красивой площади лучше всего начинать знакомство с городом. Эту продуваемую всеми ветрами площадь в народе называют «Сковородкой». Официальное название – Сусанинская. В стороне от нее, в центральном парке между торговыми рядами установлен памятник «спасителю земли русской» Ивану Сусанину. Он обращен лицом к Волге. От постамента ступени ведут к набережной.

Все основные архитектурные достопримечательности находятся неподалеку. С площади можно сделать отличное панорамное видео. Зимой здесь устанавливается городская елка, проводятся выставки ледяных скульптур и народные гуляния. Когда-то в центральной части располагался Костромской Кремль, выдерживающий осады врагов. Как и многие культовые сооружения, при советской власти он был взорван. На месте Кремля сейчас центральный парк со смотровой площадкой. У городских властей есть планы по возрождению древнего сооружения, и уже начались строительные работы.

В городе насчитывается 517 архитектурных памятников и 24 исторических, шесть памятников искусства. Большое количество монастырей и храмов сохранились до наших дней. Среди них есть архитектурные сооружения, датированные XVI веком. Так, Богоявленский кафедральный собор Богоявленско-Анастасиина монастыря построен еще в 1559 г. В соборе хранится чудотворная Феодоровская икона. Это действующий женский монастырь, вход для посетителей разрешен только в Богоявленский собор и часовни.

Пожарная каланча

Самое высокое сооружение в центральной части Костромы – Пожарная каланча, построенная в 1825 году. Губернатор Баумагартен, ставший инициатором ее возведения, хотел, чтобы каланча выполняла свои прямые функции и одновременно служила городским украшением. Затея удалась, даже царь Николай I, восхищаясь архитектурой, признавал, что и в Петербурге нет такой каланчи.

Центральное здание выполнено в виде античного храма с колоннами, над которым возвышается башня, увенчанная беседкой-фонариком. Позже были пристроены служебные помещения. Вплоть до 2005 года каланча использовалась по прямому назначению. Сейчас объект относится к Костромскому музею-заповеднику.

Торговые ряды

Памятник градостроительства, сооруженный на меже XVIII-XIXвеков, хорошо сохранился и производит впечатление своей правильной геометрией. Он раскинулся на несколько кварталов неподалеку от Сусанинской площади. Архитектурно ансамбль Торговых рядов представляет собой длинные крытые каменные сооружения с открытыми арками и колоннадами. Это огромный торговый центр, до сих впечатляющий своими размерами и архитектурой.

В свое время отдельно были построены Красные ряды, где торговали дорогими товарами, Мучные, Масляные, Табачные, Пряничные, Рыбные, Хлебные и др. Внутри на первых этажах были обустроены купеческие лавки, каждая из которых занимала один арочный пролет, второй этаж и подвалы предназначались для складирования товара. Многие постройки до сих пор используются для торговли.

Ипатьевский монастырь

Ежедневно сотни туристов посещают знаменитый Ипатьевский мужской монастырь, у стен которого был наречен царем юный Михаил Романов. Этот монастырь имеет такой же почтенный возраст, как и Богоявленский.

Обитель расположена в красивом месте, на слиянии двух рек – Волги и Костромы. Самые лучшие виды открываются с набережной. Монастырь одновременно является действующей обителью монахов и музеем. Это один из красивейших российских монастырей. Особенно поражает уникальная роспись Троицкого собора.

На территории находятся палаты Романовых с коллекцией личных вещей и старинными иконами, а также усыпальница Годуновых. На протяжении столетий династия Романовых делала щедрые пожертвования на развитие Ипатьевского монастыря.

Музей деревянного зодчества

Этот музей расположен недалеко от Ипатьевского монастыря в замечательном месте на лоне природы. Он представляет собой своего рода городок, в котором собраны избы, церквушки, часовни, ветряки, бани. Внутри изб воссоздана обстановка, в которой жили российские крестьяне.

Глядя на полати, лавки, старинную печь, посуду из дерева, можно представить их быт. Нередко на территории музея проводятся развлекательные мероприятия, когда любой желающий может примерить одежду дружинника и пострелять из лука, а также мастер-классы гончарного дела. Здесь же продается глиняная посуда ручной работы.

Музей льна и бересты

Этот музей создан всего 10 лет назад. Находится он в сказочном теремке среди зеленых лужаек, ярких цветников, ручейков с мостиками. Экспозиции рассказывают о давних традициях костромского края по обработке льна и бересты. Услышав рассказ экскурсовода и увидев процесс получения льняной нити из кудели с помощью веретена, можно представить, как в старину вручную изготавливали вещи из льна.

Льняные изделия фабричной работы также можно увидеть в экспозиции и даже купить в отдельном зале, где функционирует выставка-продажа. Гости с удовольствием приобретают качественные натуральные вещи – салфетки, скатерти, покрывала, постельное белье, одежду как современную, так и выполненную в народном стиле.

В зале бересты посетители знакомятся с русскими традициями в изготовлении посуды из бересты, видят экспонаты, собранные в этнографических экспедициях. Проводятся мастер-классы, где каждый желающий сможет попробовать изготовить изделие из бересты или куклу-оберег. В сувенирной лавке продаются игрушки, шкатулки, хлебницы, туеса, льняные куклы, изготовленные опытными мастерами.

В Костроме есть на что посмотреть, обязательно посетите этот замечательный город с многовековой историей и прекрасными пейзажами.

Рекомендуем

X