Административный центр Антроповского района — посёлок Антропово
Расстояние от поселка Антропово до Костромы по автомобильной дороге – 167 км, по железной дороге – 178 км.
Территория – 2,5 тыс. кв. км.
Население на 01.01.2008 года – 8836 человек.
Число административно-территориальных и территориальных единиц, находящихся на территории района:
— поселений – 11,
— населенных пунктов – 184.
Район расположен в центральной части Костромской области:
С севера он граничит с Чухломским районом, с востока – с Парфеньевским и Нейским районами, с юга – с Островским, Кадыйским и Макарьевским районами, с запада – с Галичским районом. Костромская губерния по постановлению ВЦИК от 8 октября 1928 года разделена на 19 районов. От этой даты идет отсчет существования Антроповского района, хотя в те годы он был образован как Палкинский. В 1935 году был образован Антроповский район.
Поселок Антропово возник в 1905 году как железнодорожная станция Северной железной дороги во время строительства железной дороги из Петербурга через Вологду, Вятку в Сибирь.
Сегодня Антропово – крупнейший центр района, в котором проживает более 4 тысяч жителей. Вторым по численности и значению в районе является село Палкино. Когда-то здесь проходили важнейшие торговые пути из Новгорода через Галич, Чухлому в Вятку, Сибирь и Казань. В середине 17 века бывшая деревня Палкино превратилась в оживленное торговое село.
Выгодное в транспортном отношении географическое положение района, благоприятная экологически чистая уникальная природная среда – формируют определенный потенциал для успешного развития туристической и рекреационной деятельности.
Поселок Антропово, отметивший в 2005 году свой 100-летний юбилей, основан после решения правительства о строительстве железной дороги.
В 1990 году здесь открыт Мемориальный Дом-музей генерала армии М.С.Малинина, в настоящее время проводится работа по открытию краеведческого отдела музея, который должен объединить работу по краеведению, проводимую школьными музеями, сельскими библиотеками, Домами культуры.
В центре Антроповского района находится старинное торговое село Палкино, основанное в 1575 году, изучение истории которого дает богатейший материал для изучения торговли на Руси, поскольку через это село шли торговые пути из Нижнего Новгорода через города Галич, Чухлома — на Вятку, в Сибирь, Казань. Палкино отличается самобытной архитектурой, поскольку имеет Никольскую церковь 1809 г, а также сохранившиеся памятники архитектуры, ранее принадлежавшие купцам, торговцам; необычным местом расположения, поскольку размещается на трех холмах; природой, так как имеются рощи, аллея, запруда, сооруженная на реке Печелде в 1946 году.
Историко – культурную ценность представляют собой объекты, расположенные на южной стороне Антроповского района — в Словинском сельском поселении:
— Каменная церковь Словенской Божией Матери, построенная в 1806 году на месте развалившейся церкви, внутри которой, по преданию, все истлело, и только Смоленская икона сохранилась и выглядела как новая.
— Святой колодчик близ деревни Паново, считаюшийся чудотворным и принадлежавший монахам монастыря, недавно благоустроенный по инициативе администрации района, который в настоящее время является местом паломничества жителей не только Антроповского района, но и районов области.
— Надеева пустынь связана с именем одного из местночтимых угодников Божьих древнего Костромского края Тимона, ученика и духовного друга великого святого земли Русской-преподобного Серафима Саровского. И хотя Надеева пустынь сейчас представляет только два высоких холма на поляне посреди леса — на местах бывшего Успенского храма, Троицкого собора и колокольни (в 20-е годы ХХ века храмы были разрушены), она имеет особую ценность.
Историко-культурную ценность представляет и село Бушнево. И первое упоминание о котором относится к 1545 году, прежде всего из-за истории церквей, на месте которых был сначала монастырь, называвшийся Карпищевой пустынью, затем, в 1701 году в честь появления чудотворной иконы Казанской Божией Матери была построена каменная церковь-одна из ранних в Галичском уезде, о которой сохранилось лишь описание. А в 1818 году на месте старого храма была построена П.В.Мениковым, уроженцем с. Бушнево, по образцу Исаакиевского собора, новая церковь, в которой крестился прадед Юрия Алексеевича Гагарина, работа по сбору сведений о котором ведется в настоящее время.
Общее количество уникальных памятников истории, культуры и архитектуры, зарегистрированных на территории Антроповского района, составляет 45 объектов. В настоящее время большая часть памятников зодчества утратила первоначальный вид, многие объекты активно разрушаются, хотя при выполнении определенного объема восстановительных, реставрационных работ большинство объектов могут стать неотъемлемой частью туристической, не только районной, но и областной инфраструктуры.
В целях сохранения историко-архитектурной среды Антроповского района и повышения ее привлекательности для туристов и рекреационной деятельности, в первую очередь необходимо предусмотреть комплексное развитие социальной, культурно-бытовой и инженерной инфраструктуры райцентра.