В октябре 1834 года император Николай I, посетив Кострому принял решение выделить средства на сооружение в колыбели дома Романовых двух памятников: Михаилу Федоровичу на территории Ипатьевского монастыря и Ивану Сусанину на Екатерининской площади (ныне Сусанинская площадь).
В Академии художеств был объявлен конкурс на разработку проектов этих монументов, в котором приняли участие В. И. Демут-Малиновский, Б.И. Орловский и Е. Гольберг. Рассмотрев представленные проекты, в 1838 г, Николай (изменил свое первоначальное решение, и поручил В. И. Демут-Малиновскому составить новый, проект памятника, в котором отразить роль Михаила Романова и подвиг Ивана Сусанина. При всей одаренности и таланте скульптора, сумевшего мастерски объединить две фигуры в единой скульптурной композиции, ему не удалось правдиво воплотить широкий патриотический смысл мужественного подвига И. Сусанина.
14 марта 1851 года состоялось торжественное открытие памятника. У высокого ствола колонны из красного гранита, увенчанного бюстом Михаила Федоровича, помещена бронзовая фигура коленопреклоненного Ивана Сусанина. На лицевой стороне пьедестала помещен рельеф со сценой гибели героя. Силуэт памятника-колонны хорошо вписался в архитектуру центральной городской площади.
В поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» есть такие строки:
«Стоит из меди кованый,
Точь-в-точь Савелий — дедушка
Мужик на площади.
Чей памятник? Сусанина».
Некрасов «выпрямил» Сусанина и предвосхитил общенациональное понимание его подвига. Памятник был разрушен в 1918 г. Над проектом памятника в 1930-1940-е гг. работали известный советский скульпторы Н. В. Томский, Г. И. Мотовилов, Г.В. Дзюбанов. В 1952 г. выпускник Московского государственного института имени В.И. Сурикова Н.А. Лзвинский успешно защитил дипломную работу- проект памятника Сусанину для Кострому. Его научный руководителем был народный художник СССР Н.В. Томский. Государственная экзаменационная комиссия рекомендовала Лавинскому продолжить работу над монументом и установить его в старинном волжском городе.
Многолетняя упорная работа молодого скульптора, серьезное изучение исторических: документов, поездка в Домнино, на родину Сусанина — все это положительно сказалось на совершенствовании окончательного проекта. Отказавшись от привычных, устойчивых представлений о Сусанине, навеянных оперой М.И. Глинки «Жизнь за царя», он создает обобщающий скульптурный образ крестьянина, сознательно шедшего на смерть ради спасения Родины. 28 сентября 1967 года белокаменный памятник, установленный на высоком берегу Волги в окруженном старинными торговыми рядами сквере, был торжественно открыт. В соавторстве с архитектором М. П. Бубновым и М. Ф. Марковским Лавинский придал постаменту цилиндричную столпообразную форму.
Простой геометрии, узор, напоминающий деревянную кружевную резьбу, опоясывает постамент. Ниже – надпись: «Ивану Сусанину — патриоту земли русской». Высеченная в камне фигура Сусанина очень цельная, компактная, она почти сливается с объемом постамента. Фигура крестьянина крепко стоит на земле, его вытянутая рука как бы является символом смертного приговора врагам, посягнувшим на нашу землю. Левая рука с посохом, служит опорой на родную землю, откуда герой черпает мужество и волю. Простой, скромный, цельный по силуэту памятник Ивану Сусанину органично влился в ансамбль старой архитектуры и стал доминирующим повтором вертикали Пожарной каланчи, придав площади художественную и идейную завершённость.
Другие памятники истории в Костроме
- Бюст маршала А.А. Новикова
- Бюст А.Н. Островского
- Бюст А.Ф. Писемского
- Мемориал Славы (Воинское мемориальное кладбище)
- Монумент Славы
- Памятник собаке («Пожарный пёс Бобка»)
- Памятник Юрию Долгорукому
- Памятник Ивану Сусанину
- Памятник В.Л. Ленину
- Памятник труженикам тыла («Слеза»)
- Памятник рабочим, расстрелянным царскими жандармами в 1915 году
- Памятный камень основания Костромы
- Поклонный крест на въезде в Кострому